«ЗАЯВЛЕНИЯ УКРАИНЫ О ГОТОВНОСТИ К ОБМЕНУ – ЛОЖЬ»: КОММЕНТАРИЙ ДАРЬИ МОРОЗОВОЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОДГРУППЫ КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ

Комментарии и официальные заявления Новости

Завершилось внеочередное заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Основной темой, которая рассматривалась в рамках переговоров, стало открытие КПВВ «Счастье» и «Золотое» на границе ЛНР и государства Украина. В то же время вопрос обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной вообще не затрагивался, несмотря на то, что был заявлен в повестке дня.

Этот факт в очередной раз доказывает, что все заявления Украины о готовности провести обмен удерживаемыми лицам с ДНР уже в ближайшие недели, – ложь и манипуляция. И звучат они явно по подсказкам западных кураторов. Цель – заработать дополнительные баллы для встречи в нормандском формате и сохранить лицо перед семьями удерживаемых лиц, которые по вине Украины долгие месяцы тщетно ожидают возвращения своих близких. На самом же деле все достижения в теме обмена, которые анонсирует Киев в СМИ, надуманные и не соответствуют реальным результатам переговоров. Более того, Украина даже не предпринимает никаких реальных шагов для продвижения диалога.

Действительно, люди, которые включены в списки на обмен, могли бы встретить Новый год и Рождество дома. И ДНР со своей стороны сделала все, чтобы это стало возможным. Однако в этом не заинтересована украинская сторона. Все усилия Киева сегодня сосредоточены на самопиаре и создании видимости бурной деятельности своих представителей в Контактной группе. И анонс новой фазы обмена в ситуации, когда Украина еще не завершила обмены 2019-2020 годов, красноречивое тому подтверждение.

Наши оппоненты прекрасно знают, что переговорный процесс остается заблокированным по их вине, в результате чего сейчас невозможны ни проведение обмена удерживаемыми лицами, ни подвижки по другим направлениям работы на Минской площадке. Чтобы возобновить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться механизм разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским соглашениям. В частности, таким документом может стать Дорожная карта, предложенная Республиками. Только после согласования этого документа на Контактной группе и его одобрения украинским парламентом, а также после прекращения уголовного преследования ранее освобожденных удерживаемых лиц может появиться реалистичная возможность проведения следующих обменов.