Защита права собственности и других вещных прав

Вопрос-ответ Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Статья 28 Конституции Донецкой Народной Республики провозглашает, что  каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со ст. 268 ГК ДНР собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно закрепленному в ст. 360 ГК ДНР общему правилу собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Самым распространенным способом истребовать имущество из чужого незаконного владения является подача иска в суд общей юрисдикции.

Добросовестным приобретателем признается тот, кто приобрел имущество возмездно, при этом не мог и не должен был знать об отсутствии прав на отчуждение имущества у продавца. В этом случае собственник может вернуть свое имущество только в случаях, прямо указанных в ст. 361 ГК ДНР: когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Стоить отметить, что от добросовестного приобретателя не могут быть истребованы деньги и ценные бумаги на предъявителя.

Собственник вправе истребовать имущество во всех случаях, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать (ч.2 ст.361 ГК ДНР).

Статья 362 ГК ДНР регламентирует расчеты при возврате имущества из незаконного владения. Так, при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Кроме того, добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Права, предусмотренные статьями 360–363 ГК ДНР, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Указанное лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В случае вступления в силу закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику вследствие вступления указанного закона в силу, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст.365 ГК ДНР).

Необходимо помнить, что к искам об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения применяется общий срок исковой давности (3 года), исчисляемый со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.