Законопроект о коренных народах является очередным примером ущемления прав русских на Украине – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

Вчера на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады был направлен неотложный законопроект «О коренных народах Украины», внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским. В случае принятия документ якобы определит особый правовой статус отдельных этнических групп, предоставляя им широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. Звучит многообещающе, но по факту – очередная инсинуация.

Дело в том, что, вопреки названию документа, в его содержании абсолютно не отражены и не учтены интересы коренных народов, проживающих на Украине. В законопроекте акцент сделан исключительно на этнические общности, сформировавшиеся на территории Крымского полуострова и проживающие сегодня в Республике Крым. В частности, это крымские татары, караимы и крымчаки. При этом русских, которые являются крупнейшим этносом на Украине и исконно населяют ее территорию, к коренным народам инициатор законопроекта демонстративно не относит. Расцениваю данный факт как показательное проявление русофобии, акт уничтожения русской культурной среды в стране.

Отмечу, что статья 1 указанного законопроекта нарочито подчеркивает, что коренным народом Украины может считаться только этническое меньшинство, не имеющее собственного государственного образования за пределами Украины. Такая формулировка идет вразрез с общепризнанными международными правовыми актами. Например, с Конвенцией № 169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах. Она распространяется на этносы, объединенные с конкретной территорией исторической потомственной связью. Речь идет о народах, чьи предки населяли данные земли в период завоевания, колонизации или установления существующих государственных границ. И которые, независимо от их правового положения, сегодня сохраняют свои социальные, экономические, культурные и политические институты.

Внесенный в Раду проект закона «мертвый» с практической точки зрения. Реализовать ни одну из его статей невозможно по очевидной причине – представители выделенных в нем этнических групп являются жителями и гражданами другой страны.

Считаю, что истинная цель подобной инициативы – переписать историю и на законодательном уровне обесценить роль русского народа в становлении и развитии украинского государства. Это очередной пример тотального ущемления прав русских на Украине. И в данном случае есть все основания задействовать правовые механизмы ООН, предусмотренные для борьбы против дискриминации в отношении коренных народов.