В ДНР продолжается выдача ДНК-паспортов родственникам лиц, пропавших без вести

Мероприятия Новости

Сегодня, 3 июня, Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР выдало еще 10 ДНК-паспортов родственникам лиц, пропавших без вести. Также в результате работы по сравнению образцов ДНК останков и генетических данных владельцев указанных ДНК-паспортов республиканские эксперты установили близкородственную связь между двумя профилями.

Таким образом удалось идентифицировать останки одного человека. По информации начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР Дмитрия Калашникова, речь идет о мужчине 1960 года рождения. Он был жителем города Шахтерска и считался пропавшим без вести с июля 2014 года. То есть о судьбе этого человека близкие ничего не знали долгие семь лет.

Напомним, что в ДНР работа по выдаче ДНК-паспортов идет с 2019 года. Такой документ в первую очередь необходимо получить жителям Республики, чьи родственники считаются пропавшими без вести. Молекулярно-генетические исследования проводит Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР при сотрудничестве с общественной организацией «Союз матерей без вести пропавших сыновей». На данный момент всего выдано 80 ДНК-паспортов. В рамках работы по сравнению образцов идентифицированы останки 24 человек.

«Поиск лиц, пропавших без вести, и идентификация неопознанных тел – один из ключевых вопросов повестки дня гуманитарной группы на Минской площадке. Однако Украина отказывается продвигаться в его реализации. В том числе игнорирует инициативу ДНР по созданию единого механизма поиска пропавших без вести. Хотя это исключительно гуманная задача. И в ее реализации должны быть заинтересованы обе стороны конфликта, рассказала Дарья Морозова, Уполномоченный по правам человека в ДНР.В сложившейся ситуации крайне важно, что на республиканском уровне мы задействуем все доступные инструменты для поиска лиц, пропавших без вести. И выдача ДНК-паспортов – важнейший из них».

Омбудсмен также напомнила, что на данный момент на территории ДНР пропавшими без вести числятся 365 человек.