«Украина сорвала обсуждение ключевых вопросов гуманитарного блока», – комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы

Комментарии и официальные заявления Новости

Сегодня по вине Украины был сорван очередной раунд переговоров гуманитарной подгруппы. С самого начала конференции представительница Киева придерживалась абсолютно недипломатичной линии поведения и нарушала установленный порядок ведения заседания. В ответ на замечания по этому поводу выступила с рядом откровенно оскорбительных тезисов в адрес Республик и РФ, являющейся посредником в Минском процессе. А после этого в одностороннем порядке просто покинула переговоры, тем самым саботировав обсуждение ключевых вопросов гуманитарного блока. В том числе обмен пленными, процессуальная «очистка» участников предыдущих обменов и поиск лиц, пропавших без вести.

Такое вызывающее поведение украинской делегатки недопустимо. Тем более в ситуации, когда остальные участники подгруппы прикладывают все возможные усилия, чтобы наконец-то вывести переговорный процесс из тупика, который именно Киев и создал.

Особенно цинично подобные выходки выглядят на фоне обострения обстановки на линии соприкосновения. Ведь, если Украина действительно заинтересована в мирном урегулировании конфликта, сейчас, по логике, нужно максимально использовать переговорные инструменты. По крайней мере, Киеву стоило бы ввести в состав своей делегации представителей, у которых есть время и желание работать. Но из текущего положения дел напрашивается только один вывод: или в Украине не осталось экспертов должного уровня, или украинское руководство целенаправленно блокирует Минский процесс.

Со своей стороны я проинформировала координатора подгруппы от ОБСЕ об ухудшении ситуации на линии разграничения. В частности, об обстрелах ВФУ населенного пункта Еленовка, где находится единственный действующий в условиях пандемии на границе ДНР с Украиной пункт пограничного и таможенного контроля. С 23 февраля Украина систематически открывает огонь по этой территории, подвергая прямой опасности мирное население. В связи с этим я потребовала обеспечения полного режима тишины в дни действия гуманитарных коридоров и вынесения этой темы на обсуждение Контактной группы.