Участники Гуманитарной группы в течение часа ждали представительницу Киева, но она так и не подключилась к конференции, сорвав заседание – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

Очередное заседание Минской Рабочей группы по гуманитарным вопросам, назначенное на сегодня, сорвано по вине представителя Киева.

Народный депутат Галина Третьякова, участвующая в переговорах от Украины, в очередной раз продемонстрировала абсолютно некорректное и недипломатичное поведение. Без объективных причин она отключилась от конференции буквально сразу после начала диалога. В дальнейшем еще в течение часа все участники, включая координатора рабочей группы госпожу Реландер, ждали пока представитель Украины вернется за стол переговоров. Но этого не произошло.

В итоге обсуждение важнейших тем гуманитарного блока не состоялось. Нежелание Галины Третьяковой приступить к работе привело к тому, что вопросы обмена пленными и процессуальной «очистки» снова остались без рассмотрения.

Нет подвижек и части поиска пропавших без вести, что недопустимо, учитывая, какое количество обращений к нам поступает от родственников пропавших граждан с обеих сторон от линии соприкосновения. Мало того, что Украина, вопреки настоятельным рекомендациям международных организаций, не работает в этом направлении в рамках своей страны, так ее представители еще и блокируют рассмотрение вопроса на Минской площадке.

Подчеркну, что уже более полутора лет работа гуманитарной группы, по сути, заблокирована. После того как Украина в очередной раз сменила своих переговорщиков, мы не можем добиться подвижек ни по одному из вопросов повестки дня.

Это недопустимо, учитывая специфику работы подгруппы. От наших решений напрямую зависят судьбы людей. Поэтому все участники должны приложить максимум усилий для выхода из переговорного тупика, а не заниматься провокациями.