Реализация права ребенка на имя, отчество и фамилию

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Каждый ребенок с момента появления на свет имеет право на имя, отчество и фамилию. Данное право закреплено ст. 58 Семейного Кодекса Донецкой Народной Республики.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию реализовывается его родителями при регистрации новорожденного в соответствующем государственном органе. Если у ребенка отсутствуют родители, или же они не установлены, то в таком случае реализация данного права происходит под патронажем опекунов, назначенных ребенку, или же органов опеки и попечительства.

Имя ребенка является одним из основных механизмом его идентификации в социуме. Кроме того, защита его прав и интересов осуществляется от его имени.

Согласно действующему законодательству имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае. Органы ЗАГС не вправе ограничивать родителей ребенка в выборе для него имени. Однако в обязанности сотрудников ЗАГСа входит рекомендация относительно выбранного имени, а именно,- указание его неблагозвучности или труднопроизносимости, что может существенно осложнить ребенку жизнь в будущем. Несмотря на это, сотрудники отделов ЗАГС не имеют права отказывать родителям в регистрации ребенка под выбранным ими именем.

Стоит учитывать, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, и символов, не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Фамилия, которая будет дана ребенку, не может быть выбрана свободным и произвольным образом. По установленным нормативам, фамилия ребенка определяется фамилией его родителей. При разных фамилиях родителей, по соглашению родителей, ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

Однако встречаются ситуации, когда родители малыша не могут договориться о том, какое имя и фамилию будет носить их совместный ребенок. В таком случае, при отсутствии соглашения относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, фамилия – по фамилии матери. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства, имя и отчество отца ребенка записывается по указанию матери.

Вместе с тем, после присвоения ребенку имени по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Однако вопрос изменения имени и фамилии ребенка может возникнуть у одного из родителей. В данном случае, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Следует отметить, что учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка надо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости сменить имя в интересах ребенка. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Важно напомнить, что ребенок имеет право выражать свое мнение, что отражено в ст.57 Семейного Кодекса Донецкой Народной Республики. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Таким образом, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.