Разъяснение Уполномоченного по вопросу установления испытательного срока при приеме на работу

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Уполномоченный по правам человека разъясняет нормы трудового законодательства Донецкой Народной Республики, регламентирующие порядок установления испытательного срока работника при приеме на работу.

Согласно ст. 26 КЗоТа Украины (в редакции, действующей на территории Донецкой Народной Республики), работодатель вправе установить для работника при приеме его на работу (заключении трудового договора) испытательный срок.

Испытательный срок устанавливается с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается.В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Законодательством предусмотрены определенные сроки испытания. Так, срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, — шести месяцев. Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца (ст. 27 КЗоТ).

Установление работнику испытания на безоплатной основе трудовым законодательством не предусмотрено. То есть труд наемного лица в период испытательного срока должен оплачиваться работодателем в обязательном порядке.

При приеме работника на работу с испытательным сроком субъект хозяйствования обязан заключить с ним трудовой договор, в соответствии со ст. 21 КЗоТ.

Так, действующее законодательство о труде трактует трудовой договор как соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации(или уполномоченным им органом), физическим лицом — предпринимателем, по которому работник обязывается выполнять работу, определенную соглашением, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку. А собственник предприятия, учреждения, организации, физическое лицо — предприниматель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе(ст. 24 КЗоТ).

Для отдельных категорий лиц испытательный срок при приеме на работу не устанавливается. В частности, статьей 26 КЗоТа, не устанавливается испытательный срок для:

— лиц, не достигших восемнадцати лет;

— молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;

— молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;

— лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;

— лиц с инвалидностью, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы.

Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

В случае установления собственником или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят или выполняемой работе, он имеет право, руководствуясь ст. ст. 28, 40 КЗоТа, в течение срока испытания уволить такого работника. Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

Уполномоченный напоминает, что за нарушение трудового законодательства, а именно за допуск работника к работе без оформления или надлежащего оформления трудовых отношений, в соответствии со ст. 229 Закона ДНР «О налоговой системе».