Разъяснение Уполномоченного по вопросу ограничения родительских прав

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Уполномоченный по правам человека в ДНР разъясняет нормы семейного законодательства, регламентирующие особенности ограничения родительских прав в отношении ребенка.

Ограничение родительских прав нередко путают с их лишением, однако на практике эти меры имеют между собой определенные отличия. Прежде всего, лишение родительских прав является наиболее строгой, крайней мерой, которая применяется в случаях, если предыдущие способы (в том числе и ограничение) не принесли должного результата, в части обеспечения нормальной жизни ребенка.

Основным отличием между ними являются временные рамки, в течение которых происходит ограничивающее воздействие. Лишают родительских прав на бессрочный период, по основаниям, предусмотренным статьей 69 Семейного Кодекса Донецкой Народной Республики (далее – СК ДНР), вплоть до того момента, когда ребенок достигнет совершеннолетия. Ограничивают родительские права только на определенный срок (до полугода), в течение которого наблюдают за поведением родителей. Данная мера предпринимается в профилактических целях.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящих (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).Ограничение возможно и тогда, когда оставить ребенка с родителями опасно вследствие их поведения, однако нет объективных оснований для начала процедуры по лишению граждан их родительских прав в отношении ребенка. По данным основаниям суд может, с учетом интересов ребенка, принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав.

Срок ограничения составит до 6 месяцев, которые даются родителям (одному из них) для изменения своего поведения. По прошествии 6 месяцев органы опеки и попечительства проверяют поведение родителей, ограниченных в правах. Если их поведение спустя полгода после ограничения в правах все еще может нанести ребенку вред, то уполномоченные государственные органы будут ходатайствовать о лишении граждан родительских прав через суд.

Отдельно следует указать, что иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

При ограничении родительских прав, отцу или матери могут позволить видеться с ребенком, но только при условии, что это не будет причинять вред ребенку и представлять для него опасности (ст. 75 СК ДНР).

Таким образом, если будет установлено, что в результате действий (бездействия) отца или матери создается реальная угроза для здоровья или жизни ребенка, то данная мера будет применена.

Стоит учесть, что установление наличия или отсутствия этой угрозы происходит только в судебном порядке, после рассмотрения всех обстоятельств дела.

Доказательствами, служащими основанием к применению ограничения родительских прав, являются:

– справки о вызове представителей органов полиции или копии составленных по факту нарушения протоколов;

– заключения уполномоченных должностных лиц о физическом или психологическом здоровье ребенка;

– справки о размере задолженности по алиментам;

– характеристики от участкового инспектора полиции.

К правовым последствиям применения ограничения родительских прав относятся лишение следующих прав на ребенка:

– на его личное воспитание;

– на представление и защиту его интересов;

– на совместное проживание с ним;

– на отобрание ребенка у других лиц;

– на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Если обстоятельства, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 СК ДНР. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.