Разъяснение Уполномоченного по правам человека в ДНР о порядке признания лица безвестно отсутствующим

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

В связи с многочисленными обращениями граждан в общественную приемную Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике по вопросу признания лица безвестно отсутствующим, разъясняем, что в соответствии с положениями статьи 43 Гражданского кодекса Украины (в редакции, действующей на территории Донецкой Народной Республики), физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его постоянного проживания не имеется сведений о месте его пребывания.

Порядок признания лица безвестно отсутствующим установлен
ст.ст. 246, 248, 249 Гражданско-процессуального кодекса Украины (в редакции, действующей на территории Донецкой Народной Республики).

Заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местопребывание которого неизвестно, или по местонахождению его имущества.

В соответствии с положением ст. 26 Гражданского процессуального кодекса Украины в делах приказного и отдельного производства лицами, которые принимают участие в деле, являются заявители и другие заинтересованные лица, их представители.

Круг лиц, которым предоставлено право инициирования процесса признания лица безвестно отсутствующим, четко не регламентирован.

В большинстве случаев инициаторами процесса выступают второй супруг (супруга), родители, дети отсутствующего или другие лица, с которыми безвестно отсутствующее лицо состояло в гражданских правоотношениях. Заинтересованное лицо определяется в зависимости от целей необходимости признания лица безвестно отсутствующим. В качестве третьего лица могут выступать органы ЗАГСа, труда и социальной защиты населения и т.д.

Обращаясь в суд с процессуальным документом о признании лица безвестно отсутствующим необходимо указать:

– с какой целью заявителю необходимо признать физическое лицо безвестно отсутствующим;

– обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица, или обстоятельства, которые угрожали смертью физическому лицу, пропавшему без вести, или обстоятельства, дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Согласно п. 10 ч.1 ст. 4 Закона Донецкой Народной Республики от 20.03.2015
№ 26-IНС «О судебном сборе» подача заявления в суд оплачивается судебным сбором в размере 400 российских рублей.

Следует отметить, что лицу, которое подает заявление в суд, не нужно  дополнительно обращаться в иные компетентные органы. В силу положений ч.1 ст. 248 Гражданско-процессуального кодекса Украины суд перед началом слушания дела:

1) устанавливает лиц (родственников, сотрудников и т.п.), которые могут дать показания о физическом лице, местопребывание которого неизвестно;

2) запрашивает в соответствующих организациях по последнему месту жительства отсутствующего (жилищно-эксплуатационные организации, органы внутренних дел или органы местного самоуправления) и по последнему месту работы о наличии сведений о физическом лице, местопребывание которого неизвестно.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим

После вступления в законную силу решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, в действие вступает нотариус, согласно ч. 1 ст. 44 ГК Украины, по последнему месту жительства описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку. Следует отметить, что и суд перед рассмотрением дела принимает меры с помощью органов опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом физического лица, местопребывание которого неизвестно, если опека над имуществом еще не установлена (ч. 2 ст. 248 ГПК Украины). А такая опека может быть установлена и до принятия решения суда по заявлению к нотариусу заинтересованного лица или органа опеки и попечительства, согласно ч. 2 ст. 44 ГК Украины.

За дополнительными разъяснениями норм действующего законодательства граждане вправе обратиться в общественную приемную Уполномоченного по правам человека в ДНР, расположенную по адресу: Дом Правительства, бул. Пушкина, 34, кабинет № 101.