Различие между сокращенным и неполным рабочим днем

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Каждый человека в своей жизни может столкнуться с ситуацией, когда возникает необходимость в установлении особого режима осуществления трудовой деятельности. В связи с чем, следует вооружиться знаниями и понимать на какой режим организации рабочего времени, согласно законодательству, Вы имеете право.

Понятия «неполный рабочий день» и «сокращенный рабочий день» для многих имеют одинаковое значение. Однако различия есть, и они достаточно существенны.

Этот и другие вопросы, связанные с ведением трудовой деятельности и защитой прав работников на территории Донецкой Народной Республики, регламентируются Кодексом Законов о труде Украины (далее – КЗоТ), в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

Таким образом, законодательством предусмотрено обеспечение прав трудящихся, одним из которых является право на неполный и сокращенный рабочий день.

Согласно КЗоТу нормальная продолжительность рабочего времени работников составляет 40 часов в неделю. Однако при заключении коллективного договора предприятия и организации могут устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени. Но работать менее 40 часов в неделю имеют возможность не все. Существует определенный перечень льготных категорий граждан.

В соответствии со ст. 51 КЗоТа, сокращенное рабочее время может быть предоставлено следующим категориям лиц:

  1. для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
  2. для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул);
  3. для работников, занятых на работах с вредными условиями труда;
  4. законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Также, стоит обратить внимание на тот факт, что сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций для работников, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка без отца (матери), в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении.

Важно отметить, что, несмотря на меньшее количество отработанных часов (по сравнению с нормой), оплата работникам, трудящимся, чей рабочий день является сокращенным, производится в полном объеме.

Кроме того, по отношению к каждой из перечисленных категорий граждан устанавливаются четкие ограничения по продолжительности рабочей недели, которые работодатель обязан соблюдать. То есть формируется персональный график, по которому продолжительность рабочего дня снижается до требуемого значения.

Однако накануне праздничных и нерабочих дней, право на уменьшение продолжительности рабочего времени на один час предоставляется каждому сотруднику, кроме перечисленных выше категорий лиц.

На основании ст. 56 КЗоТа, по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Но в данном случае, работник должен понимать, что оплата труда будет осуществляться пропорционально отработанному времени. Также, на вознаграждение за проделанную работу может влиять не только затраченное на нее время, но и объем выполненных работ.

При этом руководитель предприятия (организации) обязан установить данный режим рабочего дня (рабочей недели) следующим категориям работников:

  1. беременные женщины;
  2. женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, или ребенка с инвалидностью, в том числе, находящегося под ее опекой;
  3. по уходу за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В остальных случаях, работники также не лишены возможности обратиться с просьбой о предоставлении графика с неполным рабочим днем (неделей), однако результат будет зависеть только от решения непосредственного руководителя, так как иное не предусмотрено законом.

Очень важно отметить, что работники, осуществляющие трудовую деятельность по графику неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), имеют право на те же самые социальные гарантии (отпуск, страховой стаж, социальные выплаты), что и остальные работники предприятия. Так, в трудовой книжке не указывается форма занятости работника.

Таким образом, понятия «неполный рабочий день» и «сокращенный рабочий день» несут в себе различное содержание. И, прежде всего, разница в оплате труда.