Признание физического лица безвестно отсутствующим

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Согласно ст.45 ГК ДНР физическое лицо может быть по заявлению заинтересованных лиц признано судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Правовые последствия признания физического лица безвестно отсутствующим закреплены в ст. 46 ГК ДНР.

Так, имущество физического лица, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. При этом орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего физического лица назначить управляющего его имуществом.

Заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим  подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В нем должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица. В отношении военнослужащих или иных физических лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Необходимо помнить, что в силу ст.47 ГК ДНР в случае явки или обнаружения места пребывания физического лица, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого физического лица.

Обращаем Ваше внимание, что по вопросам поиска без вести пропавшего лица и установления личности неизвестных, погибших в результате военных действий необходимо обратиться в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы ДНР, находящееся по адресу: г. Донецк, пр. Ильича, 14, корпус №9.

Также Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике осуществляется учёт лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, в связи с чем граждане в целях получения дополнительной информации могут обратиться на горячую линию Уполномоченного (+38 071-404-69-29).