Отказ Киева от выполнения «процессуальной очистки» важно рассматривать в контексте нарушения прав человека – Дарья Морозова по итогам встречи с омбудсменом Украины

Комментарии и официальные заявления Мероприятия Новости

Сегодня состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой и Уполномоченного парламента Украины по правам человека Людмилы Денисовой. В повестку мероприятия вошли два вопроса.

Во-первых, Дарья Морозова передала Людмиле Денисовой тома уголовного дела, производство по которому было открыто еще в 1998 году. Данные материалы переданы на Украину в целях содействия соблюдению прав и свобод человека и осуществлению правосудия.

Во-вторых, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова подняла тему невыполнения Киевом обязательств по «процессуальной очистке» 50 граждан, перемещенных в ДНР в результате обменов 2019 и 2020 годов. Она подчеркнула, что, продолжая уголовное преследование ранее освобожденных лиц, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права. В том числе:

• право на свободу и личную неприкосновенность;
• право на свободу передвижения;
• право на неприкосновенность частной и семейной жизни;
• право на неприкосновенность жилища;
• право на справедливое судебное разбирательство;
• право на эффективное средство правовой защиты.

Омбудсмен ДНР акцентировала внимание украинской коллеги на необходимости детального рассмотрения проблематики отказа Киева от выполнения «процессуальной очистки» в контексте нарушения прав человека.

«Миссия правозащитника – действовать в интересах прав и свобод человека и гражданина. Это должно оставаться неизменным при любых обстоятельствах. Тем более в условиях вооруженного конфликта важно мобилизовать силы для обеспечения и защиты правового статуса граждан», – отметила Дарья Морозова.