Омбудсмен ДНР: на страже прав человека

Новости СМИ

С началом конфликта в Донбассе в Донецкой Народной Республике был создан  правозащитный институт – Аппарат Уполномоченного по правам человека. Омбудсмена ДНР многие знают по темам, которые на слуху – обмен удерживаемым лицами с Украиной, поиск пропавших без вести, Минские переговоры. На самом деле деятельность Аппарата намного шире и охватывает все отрасли права. Подробнее об этом «Донецкому времени» рассказала главный правозащитник Республики Дарья Морозова.

Так, деятельность Омбудсмена направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан на территории ДНР. В Аппарате Уполномоченного создана многоканальная система обратной связи. Работают горячие телефонные линии,  можно направить обращение по обычной или электронной почте. На официальном сайте есть веб-приемная и рубрика «Задать вопрос Уполномоченному». С марта также возобновились личные приемы граждан и работа общественной приемной, которые ранее были приостановлены в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Обратиться за помощью или разъяснениями средств и методов правовой защиты к Омбудсмену может абсолютно любой гражданин, который считает, что его права ущемлены или нарушены.

Правовое просвещение

Вопросы поступают самого разного характера и затрагивают буквально все сферы жизнедеятельности общества. Люди просят о содействии в решении наболевших коммунальных проблем, жалуются на действия или бездействие чиновников на местах, сомневаются в объективности и непредвзятости судебного следствия, просят разобраться в конфликтных ситуациях в учреждениях образования, трудовых спорах и многое другое.

– В первом квартале 2021 года в мой адрес поступило порядка 900 обращений, – говорит Омбудсмен ДНР Дарья Морозова. – Лидирующую позицию заняли вопросы из категории «личные права» – 32% от общего числа. Также значительную часть составили обращения из категорий «социальные права» (21%) и  «вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике» (19,5%).

– Какую помощь оказывает Уполномоченный в решении этих вопросов?

– Все направленные жалобы граждан рассматриваются надлежащим образом, им дается юридическая оценка. В результате люди получают помощь либо по существу путем принятия соответствующих мер реагирования, либо в виде разъяснений методов и способов правовой защиты в порядке правового просвещения.

Для выполнения поставленных правозащитных задач Закон наделяет Омбудсмена рядом прав и полномочий. В том числе инициировать и проводить проверки деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц; направлять свои заключения, содержащие замечания и предложения; предлагать внесение изменений в законодательство и многое другое. Это позволяет практически в каждом случае найти выход из тупика и помочь заявителю.

– Один из недавних примеров – заявительница обратилась ко мне от лица своей племянницы, – вспоминает Дарья Васильевна. – Девушка получила отказ в оформлении государственной помощи по случаю потери кормильца от территориального органа УТСЗН, однако посчитала такое решение необоснованным. Я инициировала проверку обстоятельств по указанному делу, которая в итоге показала наличие объективных оснований для начисления указанного пособия. На сегодняшний день право племянницы заявительницы на социальное обеспечение восстановлено, положенная помощь назначена.

Здесь также важно отметить, что часто граждане обращаются к Уполномоченному как к первой инстанции, то есть, не используя ранее иные правовые механизмы для защиты своих прав. Это может привести к появлению большого количества безосновательных жалоб на действия или бездействие должностных лиц, организаций, учреждений и ведомств.

– Например, человек недоволен качеством услуг ЖКХ, но ищет решения проблемы не в коммунальных организациях, а у Омбудсмена. Хотя в данном случае правильным будет сначала обратиться к поставщику услуги, профильное управление на уровне местной администрации. В этой связи Аппарат Уполномоченного уделяет особое внимание работе по правовому просвещению населения Республики. И только, если прямые пути решения проблемы не дали результата, следует направлять заявление в главный правозащитный институт.

Неброшенные

Отдельным пунктом стоит рассказать о работе с гражданами, которые пострадали в результате вооруженного конфликта в Донбассе. Им предоставляется возможность размещения в социальных объектах – пунктах временного размещения и пунктах долговременного проживания, созданных на основании Распоряжения Главы ДНР №137 от 24.04.2018 и Закона № 171-IIHC от 17.07.2020 «О вынужденных переселенцах». Также при желании люди могут самостоятельно размещаться в жилом фонде, заключив договор аренды. В настоящий момент в Республике функционирует 53 социальных объекта, где проживают почти две тысячи человек. Еще восемь объектов находятся в резерве.

Социальный объект – это обустроенные жилые помещения в зданиях капитального строительства. В большинстве своем это здания общежитий. Также пострадавшие лица размещаются в профилакториях, санаториях (при наличии согласия собственников данных помещений).

– Кому положено место в социальном объекте? И куда обращаться для расселения?

– Категории граждан, которые имеют право на расселение в пунктах временного размещения/пунктах долговременного проживания, определены Законом «О вынужденных переселенцах», – поясняет Омбудсмен. – Конечно, в первую очередь речь идет о лицах, пострадавших в связи с конфликтом. Это граждане, у которых полностью или частично разрушено жилье на территории ДНР; жители красной и буферной зон; люди, проживающие на линии соприкосновения; лица, ставшие жертвами преследования со стороны Украины за поддержку ДНР или по другим мотивам; участники обменов удерживаемыми лицами; а также защитники Республики, у которых нет регистрации на территории ДНР. На базе местных администраций созданы территориальные комиссии по расселению пострадавших граждан, преобразованные в комиссии по делам вынужденных переселенцев. Они занимаются размещением людей, созданием и обеспечением функционирования пунктов временного размещения/пунктов долговременного проживания.

Для того чтобы человека разместили в этих пунктах, ему необходимо письменно обратиться с заявлением в комиссию, приложив пакет документов, подтверждающий одно или несколько вышеперечисленных оснований для размещения.

Шаг за шагом

– А к кому за помощью обращаться людям, у которых жилье пострадало, но подлежит восстановлению?

– Восстановлением разрушенного жилья занимаются администрации городов, районов и районов в городах, к которым относится разрушенный объект по территориальному признаку. Основная часть работ по восстановлению жилого фонда финансируется из Республиканского бюджета. Также содействие оказывают международные гуманитарные организации, аккредитованные в ДНР.

Отмечу, что с начала конфликта в результате вооруженной агрессии Киева на территории ДНР разрушено свыше 23 тысяч частных жилых домостроений и почти 5 тысяч многоквартирных домов. Несмотря на продолжающиеся военные действия, на сегодняшний день восстановлено свыше 47% и работы не останавливаются. При этом более 2 тысяч разрушенных объектов жилого фонда восстановлению не подлежат. Еще на ряде объектов приступить к восстановительным работам не представляется возможным из-за неутихающих обстрелов.

Да, сегодня есть объективные препятствия и крайне сложно одномоментно отстраивать все, что Украина целенаправленно уничтожала годами. Но я уверена, что шаг за шагом мы сможем устранить ужасные последствия этой войны.

Источник: «Донецкое время»