Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики, вследствие военных действий c 7 по 13 ноября 2015 года

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике функционирует с апреля 2015 года. За этот период наблюдается постоянный рост числа граждан, обращающихся к Уполномоченному, что свидетельствует, прежде всего, о повышении узнаваемости правозащитной структуры, усилении её взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, средствами массовой информации, учебными заведениями, их реагировании на  запросы Аппарата, подтверждением чему может являться положительно разрешённые жалобы и заявления граждан, принятых к рассмотрению в соответствии с Законом № 30-IHC от 21.04.2015 года «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике». В отличие от других должностных лиц, омбудсмен осуществляет свою деятельность с точки зрения не только законности, но и справедливости.

Важным инструментом оценки состояния защищенности прав человека служит анализ обращений жителей региона к Уполномоченному. Среди жалоб отмечались: нарушение в сфере уголовного права, гражданского права, на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, на действие (бездействие) государственных органов, нарушение в сфере социального и гуманитарного характера.

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 09.11.2015г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Обращения к омбудсмену поступают как коллективные, так и индивидуальные, в письменной и устной форме. Все жалобы и обращения к Главному правозащитнику молодой Республике и его Аппарату поступают по различным источникам: при личной встречи с Уполномоченным, посещении приемной Аппарата, по телефону «горячей линии», а также через официальный сайт омбудсмена.

За период с 7 по 13 ноября 2015 года личную встречу с Уполномоченным посетило 20 человек, в приемную Аппарата обратилось 73 человека, по телефону «горячей линии» зарегистрировано 68 звонков, через официальный сайт пришло 4 обращений. Наибольшее количество обращений к Уполномоченному по правам человека, как и раньше, касалось соблюдения социально-экономических прав.

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 09.11.2015г.

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

Официальный сайт омбудсмена являлся важным информационным звеном, через которое граждане ДНР, ЛНР и Украины могли обратиться к омбудсмену и к сотрудникам его Аппарата со своей жалобой. 10 ноября 2015 года сайт Уполномоченного по правам человека ДНР в доменной зоне .org был заблокирован по требованию США. Несомненно, это является давлением на деятельность омбудсмена и его правозащитную структуру в Донецкой Народной Республике. Блокировкой сайта власти США лишили людей возможности защитить и восстановить свои права вне зависимости от стороны конфликта и местонахождения заявителя.

Давление на омбудсмена ДНР вызвало большой общественный резонанс вне границ молодого государства, а именно многие правозащитники высказали свое мнение по этому поводу, а некоторые из них предложили свою помощь. Так, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод намерен обратиться к послу США в России Джону Теффту в связи с блокировкой сайта омбудсмена Донецкой народной республики в доменной зоне.org.

«Со своей стороны я намерен обратиться с письмом к послу Соединенных Штатов в Москве господину Теффту, который совсем недавно приходил в Совет по правам человека при президенте, встречался с моими коллегами и призывал активнее реагировать на произвол бюрократов, чиновников. В данном случае здесь именно такой произвол, от которого он предостерегал. Поэтому я считаю, что без внимания такой вопиющий шаг оставить нельзя», — сказал правозащитник в интервью РИА Новости.

Многим известно, что беда одна не приходит и вслед за сайтом у главного правозащитника ДНР заблокировали личную страницу в одной популярной социальной сети.

11 ноября администрация социальной сети Facebook заблокировала личную страницу омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой без каких-либо пояснений. В Аппарате связали блокировку страницы с многочисленными необоснованными жалобами украинских оппонентов Республик.

«Очень жаль, что заявители не обратились к ней лично, она бы рассмотрела их жалобы в кратчайшие сроки», — сказали в пресс-службе омбудсмена.

Для Уполномоченного эти средства коммуникации давали дополнительный канал информирования граждан о состоянии и основных проблемах прав человека в регионе. Техническая служба Аппарата омбудсмена уже работает над размещением нового сайта на более надежном хостинге и выборе доменного имени. Уже со следующей недели ожидается полноценная работа нового сайта Уполномоченного.

По территориальной принадлежности обращения поступают с различных городов Республики. Безоговорочным лидером, как и прежде, стал г. Донецк (5066 человек).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 09.11.2015г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Дебальцево

Кировское

Харцизск

Марьинский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Старобешевский район

Тельмановский район

Шахтерский район

Другие населенные пункты

1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

По состоянию на 13 ноября 2015 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10255 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6322 объектов, в г. Дебальцево – 208 ед., в г. Горловке – 348 ед., в г. Докучаевске – 46 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 28 ед., в г. Макеевке –1020 объектов, в г. Снежное – 49 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 705 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 544 ед., в Амвросиевском  районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 45 ед., в Тельмановском районе – 90 ед., в Шахтерском районе – 24 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 5720 жилых домов;

— 610 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 155 объектов теплоснабжения;

— 34 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 65 объекта здравоохранения;

— 387 школ и детских садов;

— 53 профессионально — техническое учебное заведение;

— 49 высших учебных заведений;

— 22 объекта в сфере физической культуры и спорта;

— 50 заведений культуры;

— 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

— 56 объектов промышленного производства;

— 88 торговых предприятий;

— 190 объектов других сфер.

 

2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики.

Всем странам-участникам Женевской конвенции известно, что международное гуманитарное право призвано защищать людей, которые не участвуют или прекратили участие в вооруженном конфликте. В особенности это касается гражданских лиц, раненых, больных и военнопленных. Тем не менее, сотрудники АУПЧ продолжают фиксировать нарушения прав и свобод жителей Республики.

Если гибнет один человек – это трагедия, если сто человек – статистика, которая неумолимо показывает, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3924 человек, среди которых 579 женщин и 3335 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И 6162 человека получили ранения различной степени тяжести. Теперь можно представить какого масштаба эта трагедия.

Также хочется отметить, что 10 ноября 2015 года при обстреле со стороны ВСУ пос. Спартак погиб военнослужащий Донецкой Народной Республики. Он получил пулевые ранения несовместимые с жизнью.

12 ноября 2015 года в г. Горловка получили минно-взрывную травму 3 человека военнослужащих ДНР (1987 г.р., 1995 г.р. и1987 г.р.). У всех пострадавших диагноз: множественные осколочные ранения, все они были госпитализированы в городскую больницу г. Горловка.

3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

Вопрос обмена пленными фактически завис в воздухе. Так как в ДНР сознательно меньшее количество пленных силовиков, а Украина по-прежнему не предпринимает никаких шагов по принятию закона о полной амнистии сторонников Республик. И по-прежнему в заключении у киевских властей продолжают находиться граждане молодых Республик, которые постоянно подвергаются пыткам и издевательствам, а ведь многие из них даже не держали в руках оружие. Исходя из всего этого, складывается впечатление, что Украина не готова на «мирный план» по урегулированию конфликта на Донбассе и с каждым днем усугубляет свое положение, продолжая незаконно задерживать сторонников Республик.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике в период с 07 по 13 ноября 2015 года зарегистрировано 13 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них 2 гражданских, 5 военнослужащих ДНР и 6 политзаключенных. Хочется отметить, что украинские силовики без особых разбирательств уже начали брать в плен представителей МЧС Украины. Так, 4 ноября, сотрудник МЧС Украины г. Мариуполь, выезжая из Мариуполя в сторону Макеевки, был задержан силовиками националистического формирования «Айдар». Националисты мотивировали свои противоправные действия тем, что у мариупольского спасателя есть родственники в Макеевке, для них как оказывается это уже повод для задержания. Также хочется отметить недальновидность нашего ополчения, так 31 октября этого года в Артемовске был задержан военнослужащий Армии ДНР, который во время отпуска поехал наведать свою бабушку.

Всего же на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1647 человек. Среди которых 473 человек военнослужащих, 581 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 233 гражданских, которые не имеют к конфликту абсолютно никакого отношения. А также, еще 387 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они также могут находиться в плену.

 

4.Учет беженцев.

Одно из важнейших социально-экономических прав граждан – право на жилище. Потребность в крыше над головой – столь же насущная, как вода и пища. Особенно острой эта потребность становится в условиях боевых действий. Когда разрываются снаряды над головой, гибнут люди, на глазах разрушается имущество, которое было нажито годами. В связи с данными событиями, число вынужденных переселенцев продолжает расти. Большинство переселенцев из районов, которые ежедневно подвергаются обстрелам, остро нуждаются в обеспечении себя жильем, продуктами питания, одеждой и другими предметами первой необходимости, а также получить доступ к социальным услугам (медицинские услуги, возможность трудоустройства, дошкольное и школьное образование детей – переселенцев, социальная защита и гарантии…). Они также крайне мало имеют информации об организациях или органах власти, куда они могут обращаться за помощью.

Донецкая Народная Республика несмотря на все испытания, которым она подвергается уже более полутора лет, формируется как полноценное государство и продолжает развиваться и наращивать темпы в разных направлениях жизнедеятельности. Оказание помощи вынужденным переселенцам, заботу о людях взял на себя Комитет по беженцам, который в апреле 2015 года был преобразован в Аппарат Уполномоченного по правам человека.

По данным АУПЧ с начала вооруженного конфликта на Донбассе внутренними вынужденными переселенцами стали более 11 252 человек, в том числе 2521 дети до 18 лет. Всего на территории Республики открыто 69 пунктов временного размещения, из них функционирует 46, 23 являются резервом. Аппаратом Уполномоченного по правам человека создано 16 пунктов временного размещения, в котором проживает 1748 человек, в том числе 312 детей до 18 лет. Поскольку не все такие люди официально регистрируются реальные цифры, намного больше.

За период с 7 по 13 ноября 2015 года Аппаратом Уполномоченного по правам человека в ДНР обратилось 63 вынужденных переселенцев (Фото 1), 19 человек получили места в пунктах временного размещения: в г. Донецке размещено за неделю – 12 человек, в г. Макеевке -1 человек, г. Зугрес – 6 человек.  Все пункты временного размещения оборудованы необходимой мебелью, детским инвентарем. Переселенцам предоставляются бесплатное питание в социальных столовых.

Безымянный

Фото 1. Виктория Шестопалова ведет прием граждан по вопросам вынужденных временных переселенцев

 

Неравнодушные граждане приносят гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды, средств личной гигиены.

 

5.Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

Основным источником существования для большинства людей является их труд. Именно поэтому право на труд признается неотчуждаемым, принадлежащим каждому и гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Каким образом регулируются трудовые отношения в той или иной стране, во многом отражает уровень ее политического развития и экономического состояния и, безусловно, оказывает влияние на уровень жизни населения.

Защита конституционных прав граждан, в том числе трудовых прав является одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. За деятельность Уполномоченного по правам человека и его Аппарата поступило 233 обращения от граждан Республике по вопросам трудоустройства. Обеспечение достойной занятости считается основой социальной защиты населения, важнейшим условием развития и реализации потенциала человеческих ресурсов, главным средством роста общественного богатства и повышения качества жизни.

Трудоустройство и занятость населения является одной из важнейших социальных задач нашего молодого государства. Регулирование ситуации на рынке труда в Донецкой Народной Республике осуществляется за счет проведения мероприятий по обучению, переквалификации кадров на ту либо иную профессию. Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 783 из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 765. За 10 месяцев текущего года обучение прошли более 774 человека.

За период с 1 января по 06 ноября 2015 года в центры занятости Республики поступило 21452 вакансий. За этот период (с 1 января по 01.11.2015) — обратилось 45283 лиц, ищущих работу, выдано 20338 направления на трудоустройство, трудоустроено 12882 человек. По состоянию на 06.11.2015 в актуальных базах 2847 вакансий, на 01.11.2015 —  16664 лиц, ищущих работу, из них принимали участие в работах временного характера 8785 человек.

По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю Первое Республиканское Кадровое Агентство сумело трудоустроить для нужд республики 25 человек, из них:

5 человек – в сферу ЖКХ;

4 человека – водители в автотранспортные предприятия;

2 человека – сфера маркетинга;

4 человек – в сферу менеджмента;

2 человека – в сферу юридических услуг;

3 человека – экономический сектор;

5 человек – обслуживающий персонал.

Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 22 вакансии, закрыто – 10 вакансий, отправлено на собеседование – 49 человек.

Центр Занятости и Первое Республиканское Кадровое Агентство и в дальнейшем будут стремиться оказывать помощь Республике в поисках компетентных и профессиональных специалистов.