Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 30 января по 05 февраля 2021 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Одним из главных признаков сильного демократического государства является способность адекватно оценивать и реагировать на критику в свой адрес, как внутри страны, так и извне.  Роль независимых от центрального аппарата СМИ в построении гражданского общества невозможно переоценить, поскольку наличие альтернативного от власти мнения стимулирует критическое мышление у населения. В этом контексте незаконное закрытие неугодных информационных ресурсов – это главный нарратив  и признак диктаторских режимов.

В этой связи, крайне удручающим выглядит факт закрытия трех главных оппозиционных телеканалов в Украине, государстве, декларирующем торжество демократии после так называемой “Революции Достоинства”, одной из причин начала которой её участники называли давление на свободу слова.

Примечательно то, что данное решение, вступившее в силу 2 февраля текущего года, не имеет прецедентов, Более того, СНБО Украины не были даже озвучены какие-либо конкретные причины закрытия телеканалов “ZIK” ,“112” и “NEWSONE”. Однако, к сожалению, реальность такова, что в стране “победившей демократии” главный гарант и защитник Конституции может лишить своим решением прав и имущества любого гражданина только за критику в свой адрес. Стоит упомянуть, что буквально в сентябре прошлого года на одной из пресс-конференций президент Зеленский обещал не закрывать ни одного телеканала в Украине.

Данное событие, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия в контексте доверия к украинскому руководству, в том числе со стороны жителей Донбасса, которые не понаслышке знают цену “обещаний” Украины. Вопрос соблюдения режима прекращения огня не стал исключением. Так, за прошедшую неделю под массированным огнем со стороны ВСУ оказались Горловка и соседние поселки. Был ранен один мирный житель. В свою очередь, в селе Сигнальном снарядами повредило пять жилых домов. Украинские военнослужащие применили бронемашины, танки, миномёты и гранатомёты, что является грубейшим нарушением условий режима бессрочного прекращения огня, поскольку такой техники у линии соприкосновения быть и вовсе не должно.

Впрочем, несмотря на непростую обстановку на фронте, с 1 февраля в Донецкой Народной Республике стартовала прививочная кампания, направленная на массовую вакцинацию от коронавируса COVID-19. Скорая победа над новой инфекционной угрозой и возвращение жителей Республики к нормальной жизни стали возможны благодаря поставкам российской вакцины «Спутник V».

Уполномоченный по правам человека в ДНР информирует граждан, что записаться в очередь на вакцинацию от коронавируса COVID-19  может каждый житель Республики на сайте Министерства здравоохранения

Впрочем, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в Республике, Омбудсмен призывает граждан быть бдительными и продолжать соблюдать необходимые санитарные нормы, до официальных послаблений карантинных мер со стороны государства. Берегите себя и своих близких!

 

C начала 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 258 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 80 обращений;
  • экономические права – 15 обращений;
  • социальные права – 61 обращение;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 34 обращения;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 7 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 1 обращение;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 9 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 1 обращение;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 50 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.02.2021

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 30 января по 05 февраля 2021 года, в результате обстрела окраины г.Горловки силами ВФУ, ранен мирный житель. Обстрел велся с применением танка.

С 1 января по 05 февраля 2021 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 4 человека: 3 военнослужащих Республики и 1 гражданское лицо.

С 30 января по 05 февраля 2021 года на территории Донецкой Народной Республики к счастью ни кто не погиб.

С 1 января по 05 февраля 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 2 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4964 человек, в том числе 90 детей. 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

Согласно оперативным данным, по состоянию на 05.02.2021 украинской стороной удерживается порядка  98 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, по состоянию на 05.02.2021 числится 365 человек.

Два человека перенесены из списка лиц, разыскиваемых на территории Украины.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 845 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 63 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6800 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1491 ребенок. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1989 человек, в том числе 348 детей, 4811 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1143 ребенка.