Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 16 по 22 января 2021 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

На этой неделе на прочность жителей ДНР испытала погода. Накануне одного из главных христианских праздников Крещения Господня в Республику пришли настоящие крещенские морозы, а вместе с ними и обильные осадки. Например, в столице в течение выходных выпало более 15 см снега. В отдельные дни столбики термометров достигали 25°C ниже нуля. Несмотря на эстетически привлекательный зимний пейзаж, такая погода сопряжена с рядом рисков и требует максимальной мобилизации всех элементов системы жизнеобеспечения государства. Благодаря оперативной, профессиональной и слаженной работе экстренных и коммунальных служб удалось избежать как транспортного коллапса, так и существенных сбоев в предоставлении коммунальных услуг. Тысячи работников сферы жилищного хозяйства и сотни единиц спецтехники работали в режиме 24/7, чтобы ликвидировать последствия непогоды и предотвратить чрезвычайные ситуации. Кроме этого, по информации МЧС ДНР, при терцентрах в городах и районах Республики были развернуты 157 пунктов обогрева.

Сложные погодные условия в итоге не помешали проведению традиционных для дня Крещения Господня мероприятий. По информации МВД ДНР, праздничные богослужения состоялись в 124 храмах Республики. Службы посетили более 60 тыс. человек в 36 населенных пунктах. Были организованы 39 купелей, в которых окунулись более 20 тыс. жителей.

В праздники, подобные Богоявлению, как никогда хочется думать о хорошем, быть великодушными и проявлять заботу о ближнем. Для жителей Донбасса это день, когда люди с особой надежной молятся о добре и мире. Символично, что в преддверии праздника Полномочные представители ДНР и ЛНР на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе Наталья Никонорова и Владислав Дейнего выступили с совместным заявлением. Полпреды сообщили о решении Республик в одностороннем порядке передать украинской стороне часть удерживаемых граждан Украины. Речь идет о лицах, которые не принимали участия в вооруженных действиях против ДНР и ЛНР и не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям. Решение принято как жест гуманизма и милосердия.

Примечательно, что передача удерживаемых будет проходить при посредничестве украинского общественного, государственного и политического деятеля Виктора Медведчука. Такой шаг обусловлен полной недоговороспособностью представителей украинской власти, которые игнорируют любые, даже исключительно гуманитарные инициативы со стороны ДНР и ЛНР. В свою очередь Виктор Медведчук с самого начала боевых действий в Донбассе неоднократно проявлял стремление к конструктивному участию в мирном урегулировании конфликта.

Но официальному Киеву мир, судя по всему, не нужен, о чем свидетельствует ряд событий текущей недели. Так, 21 января состоялось первое в новом году заседание Контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе. В ходе конференции стало понятно, что, как и в прошлом году, Украина намерена саботировать переговоры. Особенно деструктивным был диалог в части, касающейся политических вопросов. Украинская сторона по-прежнему уклоняется от обсуждения проекта Дорожной карты по всеобъемлющему урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, представленного Республиками. Хотя на сегодняшний день это единственный документ, по которому не было возражений ни со стороны Украины, ни со стороны посредников в лице ОБСЕ и Российской Федерации.

Отметим, что с этого года Республики приняли решение привлечь к Минскому процессу представителей общественности Донбасса. От ДНР в состав делегации вошли бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Украины Владислав Теличко, а также журналист, блогер и общественный деятель Майя Пирогова. Участие общественных экспертов крайне важно для формирования объективной картины происходящего в Донбассе и противодействия инсинуациям Киева.

 К сожалению, нет прогресса и в обсуждении вопросов, касающихся безопасности. Киев систематически нарушает бессрочный режим прекращения огня и дезавуировал Меры его контроля. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК, только за первые 20 дней текущего года ВФУ открывали огонь по нашей территории около 100 раз. Выпущено практически 500 боеприпасов, из них 70 – запрещенные Минскими соглашениями мины калибром 82 и 120 мм. Эта информация также подтверждается в отчетах СММ ОБСЕ.

 Достижением можно было бы считать тот факт, что сторонам удалось согласовать вопрос проведения ремонтно-восстановительных работ на марьинской газораспределительной станции. Однако после предоставления ДНР дополнительных гарантий безопасности в этом районе, 21 января украинские вооруженные формирования дважды обстреляли н.п. Старомихайловка, расположенный в непосредственной близости от места проведения запланированных ремонтно-восстановительных мероприятий. В результате повреждены три частных жилых дома. Данный факт невозможно расценивать иначе, как провокацию. То есть украинская сторона четко демонстрирует, что любые договоренности с Донбассом для нее не имеют силы.

Кроме этого, по сообщению УНМ ДНР, в результате вражеских обстрелов на Мариупольском направлении 21 января получили ранения двое защитников Республики, один из которых скончался. К сожалению, вышеперечисленные действия Киева можно расценивать, как намерения начать новый виток эскалации на линии соприкосновения.

Интересно, что накануне усиления обстрелов состоялся визит на Украину руководителя МИД Швеции Анн Линде, которая с 2021 года возглавила ОБСЕ. 20 января новый председатель Миссии посетила Донбасс, где заявила, что урегулирование кризиса на востоке Украины – один из приоритетов организации. В частности, она приехала на КПВВ «Золотое», расположенное на границе Украины и ЛНР. В то же время власти ДНР направили Анн Линде письмо с приглашением посетить Республику, что позволило бы более объективно оценить ситуацию и сделать непредвзятые выводы. Пока приглашение осталось без ответа. Тем не менее, есть надежда, что глава ОБСЕ в своей деятельности будет руководствоваться принципами нейтральности, непредвзятости. А также не допустит монопольного предоставления сведений о положении дел в Донбассе со стороны Украины, которая ведет откровенную политику геноцида не только по отношению к Донбассу, но и ко всему русскоязычному населению.

В этом контексте нельзя упустить еще одно важное событие недели. С 16 января на Украине вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которой вся сфера обслуживания страны перешла на украинский язык. То есть на русскоязычный персонал теперь официально можно пожаловаться, за такое нарушение грозит штраф.

Совет Федерации Федерального Собрания РФ расценил данный факт как очередной пример ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, а также заявил о необходимости обсудить эту тему на площадках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Омбудсмен ДНР Дарья Морозова поддерживает инициативу Совета Федерации, подчеркивая, что международное сообщество должно дать должную оценку действиям украинской власти и способствовать восстановлению нарушенных прав русскоязычного населения.

Стоит напомнить, что подобная политика насильственной украинизации стала одной из ключевых причин возникновения конфликта в Донбассе, который уже унес жизни тысяч мирных граждан. Жесточайший пример последствий принудительного насаждения в обществе чуждой Донбассу нацистской идеологии – трагедия, которая произошла утром 22 января 2015 года на остановке общественного транспорта «Донецкгормаш» в Ленинском районе города Донецка (жилой массив Боссе). Тогда украинские каратели нанесли целенаправленный артудар по транспортному узлу. Погибли 8 мирных граждан, 26 были ранены. В шестую годовщину обстрела Боссе в Республике прошли памятные мероприятия. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова выражает искреннее соболезнования родным и близким погибших, а также слова поддержки землякам, пострадавшим в этой чудовищной трагедии. Лица, причастные к военным преступлениям в Донбассе, не уйдут от ответственности и обязательно будут наказаны.

 

C начала 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 152 обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 39 обращений;
  • экономические права – 6 обращений;
  • социальные права – 39 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 22 обращения;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 3 обращения;
  • реализация прав в сфере образования – 1 обращение;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 8 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 1 обращение;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 33 обращения (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 22.01.2021

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 16 по 22 января 2021 года ранения получили один военнослужащий Республики.

С 1 января по 15 января 2021 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 человека: 3 военнослужащих Республики и 0 гражданских лиц.

С 16 по 22 января 2021 года на территории Донецкой Народной Республики не погиб один военнослужащий Республики.

С 1 января по 22 января 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погиб 1 военнослужащий Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4963 человек, в том числе 90 детей. 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения

 Согласно оперативным данным, по состоянию на 22 января 2021 года украинская сторона удерживает порядка 102 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, числится 363 человека.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 841 свободное место для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 63 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6782 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1508 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1998 человек, в том числе 349 детей, 4784 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1159 детей.