Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 06 по 13 ноября 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями.

Известное утверждение о том, что история делает нас мудрее, к сожалению, нельзя назвать правилом. Ярким примером данного тезиса является заявление представителей Украины об одностороннем открытии всех контрольных пунктов въезда-выезда, находящихся на границе с Донецкой Народной Республикой. Подобная провокация уже была ранее осуществлена украинской стороной в июне текущего года и привела к многочисленным проблемам для граждан, чью личную ситуацию Киев использовал для достижения собственных политических целей. Рискуя здоровьем граждан на фоне пандемии коронавируса COVID-19, а также заведомо зная о позиции Республики в вопросе защиты граждан от распространения смертоносной инфекции, украинские власти снова продемонстрировали свою беспринципность и равнодушие по отношению к жителям Донбасса.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова среди причин, побудивших украинскую власть вновь пойти на подобный шаг, отметила, что возможный мотив провокации заключается в очередном желании Киева, не выполняя своих обязательств, провести встречу в нормандском формате. Омбудсмен обратилась к гражданам с призывом не поддаваться на манипуляции.

Впрочем, на фоне ситуации, развивающейся вокруг попытки давления украинских властей на собственный Конституционный Суд, руководители  стран “Нормандской четверки” вряд ли будут всерьез воспринимать призывы Зеленского о пересмотре “Минских соглашений”. Ведь если Украина способна так легко пренебрегать Конституцией, как наивысшим законом, в угоду интересов органов, курируемых иностранными государствами, то о какой способности выполнять серьезные международные договоренности может идти речь?

Давление на являющуюся независимой ветвь власти уже осудила Венецианская комиссия, а также ряд международных организаций. Однако, несмотря на это, украинские власти внесли в Верховную Раду законопроект, который прекращает полномочия действующего состава КСУ, тем самым фактически совершая попытку государственного переворота и узурпации власти. Еще более вопиющей делают данную ситуацию угрозы президента в адрес судей, а также действия радикалов под окнами здания Конституционного Суда Украины.

К сожалению, упомянутый законопроект стал не единственным документом, нарушающим Конституцию. Так, украинское правительство внесло на рассмотрение изменения в закон «О Службе безопасности Украины» от 1992 года. Указанные изменения позволяют задерживать и интернировать всех граждан Российской Федерации. Особо цинично это выглядит на фоне того, что значимая часть населения Донбасса имеет российские паспорта, тем самым данный законопроект фактически делает жителей ДНР и ЛНР бесправными изгоями, которых можно задерживать без суда и следствия. Кроме того, в случае принятия изменений данный закон будет напрямую нарушать положения, закрепленные в Женевской конвенции от 12.08.1949 «О защите гражданского населения во время войны».

Однако похоже, что именно полномасштабных военных действий и добивается украинское руководство, абсолютно не реагирующее на регулярные  нарушения бессрочного режима прекращения огня со стороны ВСУ. Ярким подтверждением этого является трагическая гибель 8 ноября командира стрелкового батальона 11 полка УНМ ДНР, Андрея Панькина, который был застрелен снайпером. Подобные действия со стороны ВСУ несут в себе угрозу нового витка вооруженного конфликта, который уже унес тысячи невинных жизней.

Провокации на линии разграничения являются прямым следствием отсутствия реакции властей Украины на призывы националистов нарушать “Минские соглашения”. Так, лидер украинской неонацистской партии «Национальный корпус» призвал к прямому военному наступлению на Донбасс. Учитывая большое количество служащих в рядах ВСУ сторонников националистов, подобные призывы фактически могут быть восприняты как прямой приказ нарушать режим прекращения огня со всеми вытекающими последствиями. Это особо опасно на фоне пугающей эпидемиологической ситуации в мире.

В настоящее время Республике удается держать ситуацию вокруг пандемии коронавируса COVID-19 под контролем. Так, с начала пандемии и по сегодняшний день в Республике зафиксировано 8568 зарегистрированных и подтвержденных факта заражения COVID-19. 3684 пациента находятся на лечении, летальных случаев – 769.

Борьба с эпидемиологической угрозой в Республике ведется не только героическими усилиями врачей, но и с помощью слаженной работы МЧС, сотрудники которого регулярно проводят работы по дезинфекции и профилактике гражданских объектов. Не говоря уже о своей основной задаче – спасать жизни граждан. В этой связи, для более эффективной работы Глава Донецкой Народной Республики передал МЧС ДНР ключи от восьми пожарных машин и автомобиля скорой помощи. Данная специализированная техника поможет сотрудникам МЧС в их непростом деле.

Омбудсмен продолжает внимательно изучать и мониторить гуманитарную ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы, ввиду продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19.

 

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4729 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 2042 обращения;
  • экономические права – 186 обращений;
  • социальные права – 697 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 445 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 131 обращение;
  • реализация прав в сфере образования – 15 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 138 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 43 обращения;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 1032 обращение (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.11.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 06 по 13 ноября 2020 года получил ранение один защитник Республики. 

С 1 января по 13 ноября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 100 человек: 67 военнослужащих Республики и 33 гражданское лицо, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

 С 06 по 13 ноября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погибло двое военнослужащих Республики.

С 1 января по 13 ноября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 44 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4958 человека, в том числе 90  детей.

 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения

 Согласно оперативным данным, по состоянию на 13 ноября 2020 года украинская сторона удерживает порядка 103 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, числится 362 человека.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 925 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6870 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1548 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2042 человека, в том числе 365 детей, 4828 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1183 ребенка.