Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 05 по 11 июня 2021 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Отход от политики мононациональности уже давно стал приоритетным направлением государственного развития не только в Европе, но и во всем мире. Любой без исключения этнос имеет право на развитие и сохранение своего языка, традиций, идентичности. И в этом контексте, намерение украинского президента Зеленского исключить русских из числа коренных народов Украины выглядит настоящей средневековой дикостью. С момента внесения данного законопроекта на рассмотрение ВРУ, Омбудсмен ДНР неоднократно обращала внимание на его дискриминационный характер. В свою очередь, обсуждение правомерности и целесообразности данного проекта, до сих пор не утихает в международных правозащитных институтах.

Такая инициатива также может оказать негативное влияние на мирные переговоры между ЛДНР и Украиной, ведь законопроект ущемляет, в первую очередь, права жителей Донбасса.

Комментируя причины внесения указанного предложения со стороны украинского президента, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова отметила:

Считаю, что истинная цель подобной инициативы – переписать историю и на законодательном уровне обесценить роль русского народа в становлении и развитии украинского государства. Это очередной пример тотального ущемления прав русских на Украине. И в данном случае есть все основания задействовать правовые механизмы ООН, предусмотренные для борьбы против дискриминации в отношении коренных народов”.

Впрочем, Владимиру Зеленскому нет необходимости законодательно ущемлять права русского населения Донбасса, ведь свое истинное отношение к коренным народам, отождествляющим себя с русской культурой, он демонстрирует ежедневными обстрелами и терактами. Так, за прошедшую неделю наблюдателями СЦКК было зафиксировано 8 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Всего было выпущено 38 единиц боеприпасов по таким населенным пунктам, как: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), Яковлевка, Веселое и Ленинское.

Однако народ Донбасса уже на деле доказал, что всегда чтил, чтит и будет чтить свое великое прошлое, а также, в случае необходимости, готов защитить свои культуру и традиции. Именно по этой причине Республика активно готовится к мероприятиям в честь знаменательной даты – Дня России. Жителей Донбасса ждут масштабная телеверсия большого праздничного концерта, мастер-классы выдающихся представителей народного творчества в онлайн-режиме, виртуальные выставки об истории России, концертные программы совместно с российскими коллективами.

Еще одним важным шагом в деле сохранения и развития русской культуры в Республике стал визит Делегация ДНР в Крым для участия в XIV Международном фестивале «Великое русское слово». Цель данного мероприятия – улучшение позиций русского языка и укрепление международного сотрудничества в гуманитарной сфере. В ходе визита представители Республики приняли участие в торжественной церемонии открытия фестиваля, а также в ряде тематических мероприятий, в том числе в пленарном заседании Ливадийского клуба. Полученные в ходе обмена опытом знания, окажут позитивное влияние на культурно-образовательную сферу в нашем молодом государстве.

В частности, активные шаги в данном направлении принимает Министерство образования и науки ДНР. Так, уже в скором времени должен начать функционировать Институт изучения истории Донбасса. На данный момент в институте уже проводится формирование списка тем, которые будут поставлены на исследовательский поток.​

Еще одним приятным событием в жизни жителей Республики стало продление работы кафе и ресторанов на один час в периоды отмены комендантского часа. Теперь обслуживание предприятий общественного питания осуществляется до 23:00, а продажа алкогольных напитков – до 22:00. Подобные инициативы сигнализируют о постепенном возвращении Республики к прежней довоенной жизни и внушают надежду на мир.

C начала 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1636 обращений. 

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 543 обращения;
  • экономические права – 122 обращения;
  • социальные права – 329 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 183 обращения;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 67 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 13 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 73 обращения;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 15 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 291 обращение (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.06.2021

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 05 по 11 июня 2021 года получили ранения 1 гражданское лицо и 2 военнослужащих Республики.

С 01 января по 11 июня 2021 года, на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 47 человека: 39 военнослужащих Республики и 8 гражданских лиц. 

В период с 05 по 11 июня 2021 года к счастью ни кто не погиб.

С 01 января по 11 июня 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 5 гражданских лиц и 34 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 5000 человек, в том числе 91 ребенок. 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

Согласно оперативным данным, по состоянию на 11.06.2021 украинской стороной удерживается порядка 92 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, по состоянию на 11.06.2021 числятся 353(365-12) человек:

  • 12 человек исключены из списка безвести пропавших в результате взаимодействия с МВД.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 852 свободных места для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыт 61 социальный объект. Из них 52 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, по уточненным данным, 9367 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 2213 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1840 человек, в том числе 313 детей, 7527 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1900 детей.