Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 01 по 07 августа 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями.

Устойчивый мир для Донбасса – это единственный путь для выстраивания эффективных и действенных переговоров в рамках «минского формата».  В этом контексте вступившее в силу с 27 июля бессрочное прекращение огня может стать тем самым стартом, который позволит сторонам конфликта наконец-то убрать оружие в сторону и начать выполнять взятые на себя обязательства.

Однако последние действия и заявления со стороны представителей Украины вызывают определенную настороженность и опаску за «жизнеспособность» ранее подписанных договоренностей. В частности, за прошедшую неделю СЦКК было задокументировано уже 4 случая нарушения режима бессрочного прекращения огня со стороны Украины. Зафиксированы обстрелы таких населенных пунктов как: Горловка, Зайцево, Доломитное и Новоласпа.

Также беспокойство вызывают слова нового главы делегации Украины в ТКГ Леонида Кравчука, который заявил об отсутствии в «Минских соглашениях» пункта об особом статусе Донбасса. Подобные заявления могут поставить под вопрос хрупкое перемирие, которого удалось добиться очень большой ценой. Жизнь и здоровье жителей Донбасса должны быть определяющей константой не только в политике Донецкой Народной Республики, но и в действиях Украины, заявляющей о своем намерении как можно скорее закончить вооруженный конфликт.

Важность соблюдения устойчивого мира в Донбассе также продиктована сложной общемировой обстановкой, связанной с пандемией коронавируса COVID-19. Не так давно единогласно принятая резолюция Совета Безопасности ООН о прекращении всех войн в мире сроком на 90 дней, лишний раз подчеркивает всю серьезность проблемы, исходящей от нового инфекционного заболевания. В этой связи Республика проводит жесткую, но необходимую политику ограничительных мер, направленную на удержание распространения заболевания. Так, с начала пандемии и по сегодняшний день в Республике зафиксировано всего 1914 зарегистрированных и подтвержденных фактов заражения COVID-19. 943 пациента находятся на лечении, летальных случаев – 111.

Однако, несмотря на пандемию, ДНР продолжает развиваться и совершенствовать свою аграрную отрасль. Так, практически завершена уборочная кампания ранних зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 3 августа аграрии Республики убрали уже порядка 83% запланированных площадей, что составляет более 127,7 тыс. гектаров, тем самым в полной мере обеспечив население продовольствием.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

 

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3569 обращений.

 Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 1622 обращения;
  • экономические права – 119 обращений;
  • социальные права – 470 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 305 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 87 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 7 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 95 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 28 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 836 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 07.08.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 1 по 7 августа 2020 года на территории Республики ранений не зафиксировано.

С 1 января по 7 августа 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 76 человек: 45 военнослужащих Республики и 31 гражданское лицо, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

С 1 по 7 августа 2020 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, никто не погиб.

С 1 января по 7 августа 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 27 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4932 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения

Согласно оперативным данным, по состоянию на 7 августа 2020 года украинская сторона удерживает порядка 105 человек. В списке лиц, пропавших без вести, числится 362 человека.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 921 свободное место для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6987 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1590 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2095 человек, в том числе 373 ребенка, 4892 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1217 детей.