Министерство внутренних дел контролирует соблюдение гражданами санитарно-эпидемических норм

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

24 сентября вступил в силу Указ Главы Донецкой Народной Республики №297, которым были внесены изменения в Указ №57 от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности».

В соответствии с документом, на территории Донецкой Народной Республики запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан.

Запрет не распространяется на посещение кинотеатров, театров, музеев, библиотек, концертных организаций, культурных центров, клубных учреждений, ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания — при условии заполнения посадочных мест не более 50 процентов от общей вместимости.

Граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее одного метра (социальное дистанцирование) в общественных местах, а также масочный режим в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в которых расположены государственные органы, местные администрации, предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, физические лица-предприниматели и их объекты, в транспортных средствах общего пользования и на рынках.

Также Указ предусматривает требование отказывать в продаже товаров, предоставлении услуг, выполнении работ гражданам без средств индивидуальной защиты (масок) в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в которых расположены государственные органы, местные администрации, предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, физические лица-предприниматели и их объекты, а также в
транспортных средствах общего пользования и на рынках.

Запрещен личный прием граждан в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, а также выездные приемы граждан представителями государственных органов, местных администраций, депутатами Народного Совета Донецкой Народной Республики.

Несоблюдение требований, нарушение запретов и ограничений, установленных настоящим Указом, влечет за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Донецкой Народной Республики.

В частности, статья 275 УК ДНР (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Сотрудники Министерства внутренних дел Республики выявляют лиц, нарушающих режим самоизоляции, контролируют запрет на проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан, а также пресекают нарушение социального дистанцирования и масочного режима.

На протяжении всего времени действия режима повышенной готовности правоохранители осуществляют проверки и выявляют нарушителей законодательства, регламентирующего санитарно-эпидемическое благополучие граждан.

В условиях стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции сотрудники полиции усилили контроль. С момента вступления в силу Указа Главы Донецкой Народной Республики №297 от 24 сентября 2021 г., стражи порядка провели 142 проверки соблюдения карантинных мер гражданами, находящимися на самоизоляции, а также более 450 проверок объектов торговли, предприятий, учреждений и организаций.

По результатам рейдов полицейские составили 82 административных протокола по фактам невыполнения правил поведения, противоэпидемических мер и требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Правоохранители призывают граждан с пониманием относиться к действующим ограничениям и соблюдать предусмотренные законодательством санитарно-эпидемические нормы. Помните, что от соблюдения мер предосторожности может зависеть ваша жизнь и здоровье, а также благополучие ваших родных и близких!