КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА, КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике разъясняет общие правовые положения конфискации имущества, как вида уголовного наказания, предусмотренного пунктом «г» ст. 43 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики.

Согласно ч. 3 ст. 31 УПК ДНР при производстве по уголовному делу о преступлении, за которое может быть применена дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества, орган дознания, следователь, прокурор обязаны принять меры к обеспечению возможной конфискации имущества обвиняемого.

Разъясняем, что в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК ДНР конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, то суд должен указать, какая часть имущества конфискуется, или перечислить конфискуемые предметы.

Конфискация имущества может быть назначена только в случаях, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

То есть, конфискация имущества, как вид уголовного наказания, применяется к осужденному лицу только за те категории преступлений, санкция за совершение которых прямо предусматривает применение указанной меры уголовно – правового воздействия.

Часть 1 ст. 139 УПК ДНР гласит, что обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества производится путем наложения ареста на вклады, ценности, и другое имущество обвиняемого либо подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия, где бы эти вклады, ценности и другое имущество не находилось, а также путем изъятия имущества, на которое наложен арест.

Таким образом, нормами уголовно–процессуального законодательства Донецкой Народной Республики предусмотрен правовой механизм, который регламентирует порядок деятельности полномочных должностных лиц по обеспечению выполнения положений ч. 1 ст. 105 УК ДНР. Зачастую злоумышленники совершают действия, направленные на то, чтобы избавиться от имущества, ценностей и др., которые могут быть конфискованы.

В случае, если не предпринимать мер реагирования по предупреждению «сокрытия» имущества, которое подлежит изъятию в собственность государства, попыток его неправомерной «растраты», то назначение привлекаемому к уголовному ответственности лицу рассматриваемого вида наказания будет не целесообразным.