Комментарий Дарьи Морозовой в связи с заявлением украинской стороны об одностороннем открытии всех КПВВ на границе с ДНР

Комментарии и официальные заявления Новости

Заявления украинской стороны об одностороннем открытии всех контрольных пунктов въезда-выезда, находящихся на границе с Донецкой Народной Республикой, спланированная и обдуманная провокация.

Закрытие границ с Украиной – вынужденная мера, на которую мы пошли, чтобы не допустить массового распространения коронавирусной инфекции на нашей территории. Украина еще весной показала свою несостоятельность в борьбе с COVID-19, каждый день демонстрируя стабильный рост заболевших. На сегодня ситуация там усугубилась еще больше: красные зоны расширяются, антирекорды фиксируются ежедневно, количество летальных случаев увеличивается. Все это совершенно не способствует тому, чтобы мы сняли ограничения в работе КПВВ, тем самым подвергая риску здоровье и жизнь наших граждан. И украинская сторона очень хорошо знает позицию Республики, которую постоянно отстаивают наши переговорщики на минской площадке.

Провокации, которые регулярно вбрасывает Украина, направлены на то, чтобы в очередной раз обвинить нас в срыве договоренностей, переложить вину за свои действия на Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Зеленскому очень нужна очередная встреча в нормандском формате, о чем он открыто заявил во время своего телефонного разговора с канцлером Германии – Меркель. Он осознает, что сам является причиной срыва этих встреч, поэтому решил действовать по-другому, применяя при этом все те же подлые и нечистые методы.

Обращаюсь к жителям, желающим пересечь линию разграничения! Не подвергайте свои жизни опасности! Летом все мы были уже свидетелями тяжелых последствий украинских провокаций на границе. На сегодняшний день работает только пункт пропуска «Еленовка». Донецкая Народная Республика остается неизменной в своей позиции — жизнь и здоровье наших граждан всегда будут на первом месте!