Комментарий Дарьи Морозовой касательно заявления Леонида Кравчука о передаче Украиной списков на обмен

Комментарии и официальные заявления Новости

Публичные заявления, которые в последнее время делают официальные представители Киева в Контактной группе по урегулированию кризиса в Донбассе, не выдерживают критики. Из уст нынешних украинских спикеров звучат не просто некорректные тезисы, а сплошная ложь и тарабарщина. Яркий пример – заявление главы украинской делегации Леонида Кравчука о ситуации с обменом удерживаемыми лицами. Так, по его словам, Украина еще месяц назад направила в ДНР и ЛНР свой список на обмен. В него якобы вошли 11 человек, после возвращения которых Киев намерен провести заключительный этап процедуры обмена по формуле «всех на всех». При этом господин Кравчук упрекает Республики в том, что свои списки мы так и не предоставили… Читая подобные высказывания, складывается впечатление, что члены украинской делегации живут в какой-то своей, параллельной и не слишком здоровой реальности. Объясню почему.

Первое. Никаких списков на обмен от украинской стороны ни месяц, ни неделю, ни день назад мы не получали.

Второе. На данный момент мы разыскиваем на территории Украины 103 человека и регулярно направляем нашим визави запросы с целью получения сведений об этих людях. Нам важно понимать их статус – место содержания, причина, состояние здоровья и т.д. Только располагая этими данными, мы сможем сформировать свой список людей на обмен. Однако, несмотря на многочисленные запросы с нашей стороны, с начала 2020 года мы не получили от Киева никакой информации ни по одному из указанных 103 человек.

Третье. Я настоятельно рекомендую нынешним представителям украинской делегации внимательно ознакомиться с документами, которые были ранее подписаны участниками Контактной группы и на основании которых в принципе строится весь Минский переговорный процесс. Тогда, возможно, господин Кравчук не будет делать абсурдных заявлений о подготовке к «заключительному обмену» по формуле «всех на всех».

Дело в том, что до окончания конфликта в Донбассе обменять «всех на всех» просто невозможно. Именно поэтому была достигнута договоренность работать по формуле «всех установленных на всех установленных».

Кроме этого, необходимость обеспечения заключительного этапа обмена по принципу «всех на всех» закреплена в пункте №6 Комплекса мер. Но он может быть реализован только после выполнения предыдущих пунктов этого документа. В частности, пятого, который предусматривает принятие закона, запрещающего преследование и уголовное наказание лиц, участвующих в событиях в Донбассе.

Однако Украина всячески уклоняется от выполнения обязательств по реализации Комплекса мер. В результате переговорный процесс на Минской площадке сегодня заблокирован по всем ключевым направлениям, включая и обмен удерживаемыми лицами. О каких списках и формулах можно вообще говорить в такой ситуации?

Я понимаю, почему Украина прибегает к информационным провокациям. Это попытка хоть как-то обелить себя и переложить на других вину за срыв новой фазы обмена, которую многие очень ждали до конца этого года.

В очередной раз напоминаю представителям киевской делегации, что для обсуждения и планирования новых этапов обмена Украине сначала нужно завершить прошлые фазы процедуры, выполнив «процессуальную очистку» и прекратив уголовное преследование 50 граждан, переданных на территорию ДНР в 2019-2020 годах. При этом результативный диалог возможен только после согласования в Контактной группе дорожной карты по реализации пунктов Комплекса мер и ее одобрения на уровне украинских парламента и президента. Это станет свидетельством приверженности Украины Минским соглашениям и мирных намерений Киева в отношении Республик.

Работы предстоит много, поэтому Украине стоит направить свои силы в конструктивное русло, а не тратить их на тщетные попытки манипулировать общественным мнением через СМИ.