«Киев продолжает блокировать поставки гуманитарной помощи в ДНР», – комментарий Дарьи Морозовой по итогам заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы

Комментарии и официальные заявления Новости

Сегодня заседание гуманитарной подгруппы началось с рассмотрения вопроса о работе пунктов пропуска на линии соприкосновения. В рамках этого тематического блока я проинформировала координатора и участников, что Киев продолжает блокировать поставку гуманитарных грузов от международных организаций в ДНР. Таким образом украинская сторона нарушает основные положения международного гуманитарного права, применяемые в вооруженных конфликтах. В том числе положения Четвертой Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола II, которые предусматривают неотъемлемое право гражданских лиц на доступ и получение гуманитарной помощи.

Напомню, что с февраля текущего года Украина запретила проезд гуманитарных конвоев УВКБ ООН и МККК через КПВВ «Новотроицкое-Еленовка», тем самым перекрыв единственный функционирующий в условиях пандемии канал доставки международной помощи в Республику.

Свои действия украинская сторона мотивировала проблемами с безопасностью в районе населенного пункта Еленовка. При этом пропуску гражданского населения через указанный КПВВ Украина не препятствует, и он продолжается по согласованной ранее схеме.

Абсурдная ситуация, из которой напрашивается вывод, что жизни людей для Киева менее ценны, чем грузы международных миссий. Воспринимать такие действия Украины можно лишь как спланированную антигуманную акцию и очередную попытку добиться политических выгод, спекулируя гуманитарными вопросами.

В рамках заседания подгруппы конкретного и внятного ответа на вопрос о причинах блокирования движения гумконвоев от представителей украинской делегации так и не последовало. В итоге координатор подгруппы сообщил, что завтра намерен вынести указанную тему на обсуждение Контактной группы.

Со свой стороны мы требуем от Украины неукоснительного соблюдения основополагающих принципов международного гуманитарного права, обеспечения безопасного и беспрепятственного пересечения линии соприкосновения как для людей, так и для грузов.