Киев на протяжении шести лет отвергает любые инициативы по поиску пропавших без вести — Морозова ​

Новости

Власти Украины с 2015 года блокируют любые предложения по совместной работе в поиске без вести пропавших людей в Донбассе. Об этом сегодня ДАН заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.​

«Вопрос поиска лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Донбассе, и идентификации неопознанных тел – один из ключевых, вынесенных на рассмотрение подгруппы (по гуманитарным вопросам — прим. ДАН). Однако в рамках Минской площадки добиться прогресса в этом направлении не удается с 2015 года. Киев игнорирует любые инициативы ДНР, включая предложение о создании единого механизма поиска», — отметила Морозова.

По ее словам, украинские переговорщики блокируют даже рассмотрение вопроса передачи уже идентифицированных останков. Омбудсмен напомнила также, что оппоненты даже не отреагировали на предложенный МККК механизм поиска людей.

«То есть официальный Киев игнорирует даже гуманитарные инициативы международных организаций. Это еще раз подтверждает, что идеи мира и гуманизма Украине чужды, а проблемы жителей Донбасса, мягко говоря, неинтересны», — подчеркнула Морозова.

Напомним, что в июле ДНР и ЛНР для поиска пропавших без вести на своей территории создали межведомственные комиссии. В их задачи, в частности, входит организация поисковых работ по выяснению судеб и местонахождения пропавших, составление единого реестра, координация действий по эксгумации, идентификация тел и передача их родственникам на погребение.

В Донецке комиссию возглавила Омбудсмен Дарья Морозова. Впервые эксгумация тел прошла в середине августа в Снежном на востоке Республики. По последним данным, там найдены останки 19 человек. Два дня назад эксперты начали эксгумацию в Дебальцево и уже есть первые результаты.

Источник: ДАН