Гарантии для родителей на работе согласно действующему законодательству

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

Информируем, что согласно действующему трудовому законодательству родителям предоставляются дополнительные гарантии. Напоминаем, что следующие законодательно установленные нормы граждане вправе использовать для защиты своих прав в процессе выполнения трудовой деятельности:

— согласно ст. 56 КЗоТ по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе такого, находящегося на ее попечении, или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязан устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Кроме того, работодатель обязан установить неполное рабочее время, если с таким вопросом к нему обратится отец, воспитывающий детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении); опекун, попечитель, один из приемных родителей или один из родителей-воспитателей.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

— мамы детей в возрасте до полутора лет могут использовать перерывы для кормления. Перерывы для кормления одного ребенка можно делать каждые три часа по 30 минут, или объединить их в один и использовать в начале или конце рабочего дня. При наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. В соответствии со ст. 183 КЗоТ сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации и с учетом желания матери.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

—  беременную женщину, маму с ребенком в возрасте до трех лет (до шести лет в случае, если ребенок требует домашнего ухода на основании медицинского заключения), одинокую маму при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида нельзя уволить по сокращению штата. Увольнение возможно только при полной ликвидации предприятия, учреждения, организации при условии дальнейшего обязательного трудоустройства (ст. 184 КЗоТ).

— запрещено привлекать беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направления их в командировки. Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ).

— женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия (с. 177 КЗоТ).

— запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью. При отказе в приеме на работу указанным категориям женщин собственник или уполномоченный им орган обязаны сообщать им причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке (ст. 184 КЗоТ).

— в связи с тем, что законодательством не предусмотрена обязанность будущей матери уведомлять работодателя о том, что она «в положении», при приеме на работу женщина вправе умолчать о беременности.

Кроме того, испытательный срок, предусмотренный при приеме на работу в некоторых учреждениях, беременным женщинам, одиноким матерям, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, не устанавливается (ст. 26 КЗоТ).

— в соответствии со ст. 38 КЗоТ, работник вправе уволиться с работы по собственному желанию без обязательной двухнедельной отработки. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (в т.ч. беременность; уход за ребенком-инвалидом или ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

В случае возникновения трудовых споров, связанных с реализацией вышеуказанных законодательно установленных норм, рекомендуем дополнительно ознакомиться с алгоритмом их решения: https://ombudsmandnr.ru/razyasnenie-upolnomochennogo-po-trudovym-sporam/.