Действия ВФУ сводят на нет все дипломатические усилия, направленные на мирное разрешение конфликта в Донбассе – Дарья Морозова

Комментарии и официальные заявления Новости

В нарушение Минских соглашений, договоренностей о перемирии и норм международного гуманитарного права при ведении боевых действий украинские военнослужащие продолжают вести огонь по мирным городам и населенным пунктам Республики с применением артиллерии и минометов. Более того, с каждым днем количество обстрелов со стороны ВФУ растет, а их география расширяется.

Помимо Донецка и Горловки, в последнее время мы наблюдаем эскалацию на мариупольском направлении, где ранее, напротив, фиксировалось снижение напряженности. Так, 28 июля массированному минометному обстрелу со стороны украинских военных подвергся населенный пункт Новая Марьевка в Тельмановском районе. В результате трое защитников Республики погибли, еще один тяжело ранен.

Особенно цинично на этом фоне выглядят заявления украинской стороны о неукоснительном соблюдении режима прекращения огня. Для понимания реальной картины происходящего приведу статистику. Так, с 27 июля 2020 года, когда вступили в силу Меры по усилению РПО в Донбассе, в результате вооруженной агрессии со стороны Киева погибли 68 военнослужащих ДНР и 5 мирных жителей, в том числе 1 ребенок. Ранения различной степени тяжести получили 84 защитника Республики и 15 гражданских лиц.

Действия вооруженных формирований Украины сводят на нет все дипломатические усилия, направленные на мирное разрешение конфликта в Донбассе. Считаю, что сложившаяся ситуация требует незамедлительной и объективной правовой оценки со стороны международных правозащитных органов. Лица, совершившие военные преступления в Донбассе, должны быть привлечены к ответственности и понести заслуженное наказание. И именно принципиальная позиция международного сообщества в данном контексте может стать основой справедливого правосудия.