Действие уголовного закона во времени

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

В рамках правового информирования Уполномоченный по правам человека разъясняет действие уголовного закона во времени.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Уголовного кодекса ДНР преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

То есть, деяние (действие или бездействие) расценивается как преступное согласно уголовному закону, действовавшему в то время, когда было совершено само преступление. В свою очередь, уголовная ответственность возлагается на виновное лицо в соответствии с уголовно–правовыми нормами, имеющими юридическую силу на момент совершения преступления независимо от его дальнейших последствий.

Таким образом, лицо не может быть подвергнуто мерам уголовно–правового воздействия за деяние, которое в момент его совершения не являлось преступным согласно УК ДНР, однако впоследствии было криминализировано.

Между тем предусматривается «обратная сила уголовного закона».

Части 1, 2 ст. 10 УК ДНР гласят, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона. Уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из вышеупомянутого  следует, что нормы уголовного законодательства никоим образом не ухудшают правовое положение лица, подвергнутого уголовному преследованию, а напротив, способствуют применению наказания, достаточного для исправления правонарушителя.