Действие Уголовного Кодекса ДНР в пространстве

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

В рамках правового информирования Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике разъясняет действие уголовного закона в пространстве в части оснований привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов Донецкой Народной Республики.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 УК ДНР граждане Донецкой Народной Республики и постоянно проживающие в Донецкой Народной Республике лица без гражданства, совершившие вне пределов Донецкой Народной Республики преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Согласно ч. 2 ст. 12 УК ДНР военнослужащие воинских частей Донецкой Народной Республики, дислоцирующихся за пределами Донецкой Народной Республики, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Донецкой Народной Республики.

То есть лицо может привлекаться к ответственности независимо от территории, на которой было совершено преступление, при условии отсутствия повторного осуждения приговором суда национальной/иностранной юрисдикции за уже ранее совершенное уголовное правонарушение.

Кроме того, ч. 3 ст. 12 УК ДНР гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Донецкой Народной Республике, совершившие преступление вне пределов Донецкой Народной Республики, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Донецкой Народной Республики либо гражданина Донецкой Народной Республики или постоянно проживающего в Донецкой Народной Республике лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Донецкой Народной Республики, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Донецкой Народной Республике, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Донецкой Народной Республики.

Таким образом, УК ДНР предусматривает гарантии неотвратимости мер уголовно–правового воздействия в отношении иностранных лиц, а также лиц без гражданства, которые посягнут на законные права и интересы Донецкой Народной Республики, находясь за её пределами.

Между тем ч. 1 ст. 13 УК ДНР гласит, что граждане Донецкой Народной Республики и Союза Народных Республик, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Из указанного следует, что вопрос привлечения к уголовной ответственности гражданина Донецкой Народной Республики, который допустил совершение уголовно – наказуемого деяния на территории иностранного государства, будет разрешаться правоохранительными органами Донецкой Народной Республики.

В свою очередь ч. 2 ст. 13 УК ДНР устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Донецкой Народной Республики и находящиеся на территории Донецкой Народной Республики, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Донецкой Народной Республики.

Исходя из вышеупомянутого, стоит отметить, что принадлежность к гражданству какого – либо из государств, отсутствие гражданства, проживание на территории Донецкой Народной Республики или за её пределами и др., не являются препятствием для действия уголовного закона, который при любых обстоятельствах подвергает правонарушителя к негативным для него последствиям правового характера. Безусловно, обеспечение недопустимости привлечения к уголовной ответственности дважды за одно и то же преступление выступает основополагающим принципом, которым компетентные органы в обязательном порядке руководствуются во время применения уголовно–правовых норм.