4 апреля – Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием

Новости

Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, установлен решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2005 году. В соответствующей резолюции ООН призвала содействовать созданию и развитию национального потенциала для осуществления связанной с разминированием деятельности в странах, в которых мины и взрывоопасные пережитки войны создают угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения или препятствуют осуществляемым на государственном и местном уровнях усилиям в области социально-экономического развития.

Проблемы, обусловленные минной опасностью, весьма актуальны для жителей Донбасса, на территории которого уже пять лет продолжается вооруженный конфликт. Более того, согласно заявлению ООН, Восток Украины относится к наиболее зараженным минами регионам: «Третий год подряд там отмечается самое большое в мире число случаев подрыва на минах».

В связи с этим вопросу гуманитарного разминирования в Донецкой Народной Республике уделяется повышенное внимание, регулярно проводятся мероприятия информационно-разъяснительного характера с целью просвещения по вопросам минной опасности.

Однако проблема разминирования еще долгие годы будет оставаться весьма актуальной на территории Донбасса, особенно в связи с агрессивными действиями вооруженных формирований Украины, которые приводят к усугублению ситуации. Так, несмотря на обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями и Решением Трехсторонней контактной группы относительно противоминной деятельности, СММ ОБСЕ продолжает фиксировать наличие мин, в том числе недавно установленных.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова в своей деятельности активно взаимодействует с международными организациями, предоставляя сведения о фактах нарушений международного гуманитарного права со стороны вооруженных формирований Украины в отношении жителей Донбасса, в том числе связанных с игнорированием Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, а также договоренностей, полученных в рамках Минского переговорного процесса. Активная позиция мирового сообщества в части недопущения подобных инцидентов является важным условием деэскалации конфликта и его мирного урегулирования.