29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний

Новости

Международный день действий против ядерных испытаний учрежден резолюцией 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) 2 декабря 2009 года. Принятие документа инициировал Казахстан, на территории которого свыше 40 лет функционировал Семипалатинский ядерный полигон – первый и один из крупнейших в СССР. Соавторами резолюции стали 26 стран.

Напомним, что на Семипалатинском полигоне военные провели не менее 468 взрывов. Суммарная мощность зарядов, испытанных только в период с 1949 по 1963 годы, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима.

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов, а также газовая фракция 169 подземных испытаний. Произошло радиационное загрязнение всей восточной части Казахстана. Здоровью людей и экологии причинен колоссальный ущерб. Жертвами официально признаны свыше 1 млн человек.

Символично, что 29 августа – дата проведения первого подрыва ядерного боеприпаса на полигоне в 1949 году и официального закрытия объекта в 1991 году.

В Международный день действий против ядерных испытаний страны-члены ООН призывают почтить память жертв атомных катастроф и обращают внимание на современные угрозы окружающей среде, мировой стабильности и человечеству в целом, связанные с тестированием оружия массового поражения. В Организации подчеркивают, что, только полностью прекратив испытания, мир сможет освободиться от этой опасности.

В данном контексте также поднимается острый вопрос ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В соответствии с ним каждое государство-участник обязуется отказаться от испытательных и других атомных взрывов, запретить и предотвращать подобные действия на подконтрольной территории.

Договор открыт для подписания с 24 сентября 1996 года, однако до сих пор не получил юридическую силу. К настоящему времени 184 государства подписали ДВЗЯИ и 168 – ратифицировали. Однако чтобы он начал действовать, обязательна ратификация 44 определенными государствами. Из их числа документ утвердили только 36 стран (в том числе Россия, Великобритания и Франция, обладающие мощным ядерным потенциалом).