Значение и отличие понятий амнистия и условно-досрочное освобождение

Новости Правовой ликбез, обращения граждан

При обращении к Уполномоченному граждане зачастую путают понятия Амнистия и Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО). Следует отметить, что эти два процесса не тождественны и имеют существенные различия в порядке применения.

УДО — это прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать своё исправление.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК ДНР лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. То есть УДО — это освобождение в судебном порядке конкретного осужденного от наказания ранее положенного срока.

В свою очередь, амнистия – это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

На основании ст. 85 УК ДНР амнистия объявляется Народным Советом Донецкой Народной Республики в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Таким образом, УДО применяется к конкретному осужденному, который обратился с соответствующим ходатайством и разрешается в судебном порядке. Амнистия же распространяется исключительно на те категории преступлений, которые установлены нормативным правовым актом Народного Совета ДНР и относится к неопределенному количеству лиц.