лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Весь Ясиноватский район с самого начала конфликта в Донбассе активно обстреливается украинской армией. Валько Александра Михайловна проживала в селе Первомайское, работала на тот момент в городской газораспределительной компании (горгаз) в Ясиноватой. Она помогала в организации референдума 11 мая.

СБУ взяла на карандаш

Летом 2014 года, в разгар боевых действий, территории новообразованных республик активно захватывались ВСУ, а позже ополчение отбивало их обратно. В селе Александры Михайловны базировались батальоны «Правого сектора»*, «Азова» и «Днепр-1», которые решили разместить тяжёлое вооружение прямо в центре населенного пункта. Женщина, собрав в коллектив жителей села, попросила военнослужащих вывезти технику, поскольку люди боялись «ответки» — было бы много погибших. Как раз тогда ее и взяли, что называется, на карандаш.

«27 января 2015 года около 23 часов я спала. Они взломали дверь, ворвались в дом. Я увидела 12 человек в балаклавах с нашивками «Азов». Мне сказали одеваться, взять документы, замотали руки скотчем и посадили в машину», — вспоминает пострадавшая.

«Руки от наручников прогнили до костей»: женщина из Донбасса рассказала о пытках «Азова»

Страшные пытки националистов в Донбассе

Военнослужащие пригрозили отвезти её в Пески и отправить там «разминировать поля», по сути — на верную смерть. Этого удалось избежать, Александру доставили поначалу в непонятное место, но позже выяснилось, что это шахта «Россия» (пгт. Михайловка в Донецкой области). По пути похитители не стеснялись бить женщину по ребрам, задавать провокационные вопросы и угрожать. Когда они зашли в помещение, она споткнулась и упала. Подняться никто не помог – женщину волоком потащили вверх по железным ступенькам, об острые углы которых Александра разбила себе ноги. Они сильно гноились и болели, но помощи не было.

«На меня там сразу надели железные наручники, я в них проходила 11 суток. Руки в тех местах прогнили до костей. Военные задавали вопросы насчёт цифр на телефоне, но я же работала в горгазе – показания счётчика, лицевые счета, это всё цифры. Ответ был простой: нет, ты радист. Тогда меня начали бить, тыкали ножом в лицо, оставались порезы», — говорит женщина.

Поначалу Александра не могла понять, чем ее избивают, но позже увидит своими глазами молоток для укладки тротуарной плитки – киянка – удары приходились прямо по голове, в считанные секунды человек терял сознание. Но пытки продолжались, ее поднимали за шею и били руками, ногами, головой о стену.

«Руки от наручников прогнили до костей»: женщина из Донбасса рассказала о пытках «Азова»

«За 19 суток нахождения там я похудела на 53 килограмма. У меня были переломы на лице в нескольких местах, — эмоционально признаётся Александра. — Они постоянно пугали меня тем, что приведут сюда мою дочь, а иногда за стеной какая-то женщина имитировала крики, царапала пол, звала меня на помощь».

Развлечения «Азова»

Еду заключенной не давали вообще, лишь раз в несколько дней один солдат приносил ей стакан воды и несколько тонких кусочков сала. Благодаря этому женщина и выжила. Из абсолютно тёмного помещения ее перевели в другую камеру, где круглосуточно горел яркий, обжигающий свет, его нельзя было выключить, а глаза чуть ли не лопались от такого напряжения. Третьим местом нахождения Александры стала морозильная камера.

«Стены были выложены плиткой, а в ней я увидела отверстия, видимо, от пуль. Все вокруг было в брызгах крови, наспех протёртое тряпкой, а на полу остались целые лужи. В течение всех дней меня поили какой-то жидкостью, между собой они называли ее «витаминками», только я после принятия теряла рассудок и была в предобморочном состоянии», — со слезами говорит женщина.

Когда Александру Михайловну перевели в какой-то спортивный зал, она видела, как туда приводили пленных ополченцев, приковывали цепями, избивали и пытали. Параллельно стало известно, что женщину разыскивают и со дня на день планируют отпустить. Узнав это, военные «Азова» решили позаботиться о ней: принесли стул, постелили вязаную салфетку, дали тарелку борща, гречку, два ящика печенья, литр компота и сигареты.

На следующий день в камеру пришли два военнослужащих с оружием, сказали собирать вещи, замотали руки скотчем, закрыли лицо и увезли в Дружковку, по их словам, на заседание суда, но завезли в очередное непонятное здание.

«Это было 14 февраля, у них на столах было шампанское, висели шары. Когда меня завели в кабинет, все подумали, будто я бомж – так я выглядела. Мне тут же предложили подписать расписку о невыезде и забыть всё, что здесь произошло. Я подписала. Меня отвезли домой», — вспоминает она.

Это была суббота. В понедельник Александра уже приехала в Донецк.

Источник: Новостное агенство ХАРЬКОВ