лого

В Минске 14 марта прошло очередное заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам. К сожалению, можно сказать, что работа в подгруппе практически остановилась. Связано это, прежде всего, с отсутствием на переговорах уполномоченных лиц от Киева. Украинская сторона была представлена лишь одним экспертом и недавно назначенным временным представителем.

Невозможно что-либо обсуждать с лицами, которые недостаточно проинформированы в переговорном процессе. В связи с этим, мы не смогли рассмотреть многие вопросы, заявленные в повестке дня. Хочу сказать, существует такая практика, что даже если ранее с экспертами мы о чём-то и договаривались, то, когда приезжали официальные представители от украинской стороны, все достигнутые ранее договорённости сводились к нулю.

Мы не понимаем, как вести диалог с украинской стороной, если их позиция не подтверждается официальным письменным документом. Более того, мы так и не получили ответы на наши запросы, а именно:
— каков процессуальный статус лиц, которые были обменяны 27 декабря 2017 года, а также, почему им не вернули документы, удостоверяющие личность, и медицинские карты;
— возможность освобождения и передачи граждан РФ, которые ранее украинской стороной были включены на обмен с учетом их процессуального статуса;
— на каком этапе находится вопрос о лицах, пропавших без вести;
— продолжают ли власти Украины делить людей на категории или нет;
— какова позиция украинской стороны в отношении формулы обмена «всех установленных на всех установленных».

Со своей стороны, мы попросили координатора подгруппы Тони Фриша озвучить данные вопросы на ТКГ. Кроме того, мы изложили экспертам наши предложения и попросили донести их до официальных представителей Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: