По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Сегодня, 26 апреля в Минске, закончились переговоры гуманитарной подгруппы, где обсуждали механизма верификации.

В ходе обсуждения представительница украинской стороны недопустимо и цинично высказалась  в адрес группы родственников, а именно назвав их «непонятно кем». По ее словам, украинская сторона не понимает, почему родственники должны быть допущены к процессу верификации. После чего представительница Киева заявила, что суверенное право Украины, для кого открывать их тюрьмы.

Я, как Уполномоченный по правам человека не позволю никому выражаться в такой форме к матерям и женам. В Украине, абсолютно потеряно чувство такта и уважения по отношению к людям. Это подтверждается еще и тем, что данный представитель демонстративно покинула заседание, тем самым проявив неуважение к другим представителям гуманитарной подгруппы. На ТКГ нашими представителями был поднят вопрос о нежелании украинской стороны участвовать в переговорном процессе.

Заседание нашей подгруппы проходила крайне напряженно, так как украинская представительница всячески саботировала и срывала процесс переговоров. Она предлагала группе родственников посетить в частном порядке 159 человек, акцентируя внимание присутствующих на том, что украинская сторона считает их свободными людьми и не может обязать ко встрече. Также представительница украинской стороны пыталась ввести в заблуждение всех участников переговоров, заявляя о том, что у госпожи Лутковской истек срок полномочий. И тем самым она не может выписать мандат третьим лицам. Открыв украинское законодательство, а именно закон Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», мне удалось уличить во лжи украинскую переговорщицу. После чего непосредственно во время процесса переговоров мы созвонились с Валерией Лутковской, и  полностью убедились, что ее полномочия в силе.

В последний момент нам все-таки  удалась договориться о том, что в пятницу 28 апреля в 8:00 начнется процесс верификации. Будем надеяться, что в этот раз никакие провокационные действия отдельных представителей официального Киева не сорвут достигнутые договоренности в очередной раз затягивая проведение обмена.

Print Friendly, PDF & Email
Яндекс.Метрика