лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Сегодня состоялась видеоконференция гуманитарной подгруппы. К сожалению, так и не удалось согласовать дату обмена. Мы задавали данный вопрос украинской стороне более 20 раз, однако они каждый раз уходили от ответа.

Представители Украины утверждают, что удерживаемые лица отказываются от обмена. Более того, мы сейчас возвращаемся к процессу верификации, на чем настаивает украинская сторона. Напомню, что процесс верификации тех лиц, которые отказываются от обмена, закончился еще в августе, и все стороны согласились с ее результатами. Сейчас представители Украины предлагают нам списки с разным количеством лиц, утверждая, что люди отказываются от обмена, хотя у нас совсем другая информация. К нам поступают звонки, и наши ребята подтверждают готовность участвовать в обмене. Мною было предложено провести верификацию на линии соприкосновения, чтоб непосредственно во время проведения обмена люди были привезены на линию разграничения, и лично могли выразить свою позицию. Украинская сторона категорически отказывается от такого предложения.

Я еще раз подчеркну, что Донецкая Народная Республика готова к обмену, мы готовы осуществить его в любой момент. Но по вине представителей Украины, к сожалению, мы опять не можем приблизиться к дате обмена. Я надеюсь, что украинская сторона сможет уладить все свои юридические нюансы. Предварительно гуманитарная подгруппа проведет еще одну видеоконференцию в пятницу, если будет присутствовать ответственный за процесс проведения обмена господин Медведчук. Сегодня, к сожалению, его не было. Аргументы, которые приводят приглашенные эксперты СБУ, нас совершенно не устраивают. Договоренность освободить удерживаемых лиц была достигнута на самом высоком уровне, и речь шла о конкретных цифрах – 306 на 74.

Однако на данный момент украинская сторона подает списки с меньшим количеством людей, нежели было оговорено. Напомню, что с нашей стороны цифра 74 не меняется, количество зафиксировано, как со стороны Донецка, так и со стороны Луганска. От украинской стороны приходят списки лиц, которые якобы освобождены и свободны в своем передвижении. Эта информация не находит подтверждения в процессе телефонного общения с нашими ребятами. Еще раз повторюсь, ребята выходят с нами на связь постоянно, и рассказывают, что украинские спецслужбы заставляют их подписывать соглашения об изменении меры пресечения на такую, как домашний арест. Однако при таком процессуальном статусе, в случае если люди будут пересекать линию разграничения, они будут вновь объявлены в розыск, на территории Украины на них будет вновь возбуждено еще одно уголовное дело. Поэтому мы выдвинули требование, чтобы в обязательном порядке перед проведением обмена украинская сторона предоставила в табличной форме информацию по всем лицам с указанием документа, подтверждающего процессуальное очищение (решение суда, акт о помиловании). Я надеюсь, что украинская сторона справится со всеми своими препятствиями, и те договоренности, которые были приняты в формате 306 на 74, осуществятся до Нового года.