лого

Украинская сторона срывает проведение обмена

Только что закончилась видеоконференция с украинской стороной,
к сожалению, вынуждена констатировать тот факт, что представители Украины намеренно срывают все договорённости, которые были достигнуты на самом высоком уровне. Более того, переговорщики Киева сейчас начинают выводить различные списки и делить людей на группы.

Конструктивного решения и прогнозирование даты обмена мы так, к сожалению, и не назначили. На предложение координатора ОБСЕ провести обмен до 27 декабря этого года украинская сторона ничего не ответила, более того, они начали требовать от нас списки 207 человек от Донецка и 99 со стороны Луганска, чтобы мы продублировали список 306 человек, которых они нам предлагают отдать.

Мы до сих пор не получили письменной позиции от украинской стороны по поводу даты обмена, а также о том, в каких статусах находятся сейчас удерживаемые лица.
Я хочу в очередной раз напомнить, что Республики уже давно готовы к проведению обмена, списки у нас остаются те же, ни одна фамилия в списке не изменилась.
20 декабря состоится встреча Трехсторонней Контактной Группы в Минске, и вопрос проведения обмена будет обязательно обсуждаться. Со своей стороны я надеюсь, что дата обмена будет названа в ближайшее время. Мы неоднократно просили прислать официальную письменную позицию Украины по 306 лицам, которых они предложили для обмена, но украинская сторона отказалась это делать. Более того, они начали искать различные отговорки и также начали просить нас прислать список 74 человек, которых Республики готовы освободить. Мы, конечно же, сегодня это сделаем, но подтверждение, что ответный список будет прислан нам, мы так и не получили. Отмечу, что переговорщиком украинской стороны было озвучено, что дела 150 человек находятся на стадии судебного рассмотрения.

На данный момент нам очень сложно прогнозировать, что в скором времени произойдёт обмен, к сожалению, господина Медведчука снова не было. Со своей стороны я заявила, что без присутствия господина Медведчука и без письменной позиции по списку 306 мы не приблизимся к осуществлению обмена.

Print Friendly, PDF & Email