лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В ходе последнего заседания в Минске мы подняли вопрос возвращения документов лицам, освобожденным из украинского плена. На данный момент числится 126 человек, которым украинская сторона отказывается возвращать документы, несмотря на то, что обмен уже давно состоялся. Представитель СБУ признает, что на более чем 70 человек из 126 лиц до сих пор открыты уголовные производства. При этом он предлагает им лично приехать на территорию Украины для получения документов. Тем самым предложение сотрудника СБУ противоречит Минским соглашениям и здравому смыслу.

Остается открытым вопрос, почему представители Украинской стороны ссылаются на правовое поле, если в ходе предыдущих обменов они передавали нам людей, которые обвинялись Украиной в особо тяжких преступлениях. Здесь стоит вспомнить жест доброй воли, который так любят вспоминать представители официального Киева. Они передали нам 15 человек, 9 из которых – женщины. Двое из освобожденных были переданы нам без документов при том, что все они обвинялись в особо тяжких преступлениях.

На сегодняшний день украинская сторона отказывается возвращать нам 11 человек, которые являются обвиняемыми по особо тяжким преступлениям. Среди них 2 женщины. Одна из них – гражданка Козлова 1995 года рождения, пребывающая в Украинском плену с грудным ребенком. Девушка попала в плен в результате противоправных действий со стороны военнослужащих государства Украины, находясь при этом в состоянии самообороны, но, тем не менее, представители официального Киева, отвечая на наши официальные запросы, инкриминируют ей: «угрожая убийством несовершеннолетнему лицу, путем подрыва боевой гранаты, заставила подвезти в центр города, где, находясь в автомобиле «Нива», совершила взрыв, вследствие которого погибло 2 человека, а Козлова получила телесные повреждения», что не соответствует действительности. Тем не менее, украинская сторона настаивает, что решение было принято украинским судом, а «он обманывать не может».

Официальный Киев преднамеренно делает все возможное для затягивания обмена, чтобы в очередной раз обвинить в этом Донецк. Однако за пять месяцев переговоров нам все-таки удалось добиться определенных успехов. На сегодняшний день представители Украины готовы передать 203 человека. Ранее же, эта цифра составляла 156 человек.

Мы ждем ответных шагов от полномочных представителей Украины в Минске. Я призываю украинскую сторону прекратить делить людей на категории и включить в список обмена 11 лиц обвиняемых по особо тяжким преступлениям и категорию так называемой «не АТО», тогда и произойдет долгожданный обмен. Также отмечу, что 80% украинских пленных обвиняются в особо тяжких преступлениях, но мы не делим людей на списки и категории. Со стороны Донецкой Народной Республики все удерживаемые, которые были переданы украинской стороне, процессуально очищены.

Хочу напомнить всем, что в Минских соглашениях не прописаны никакие категории или деление людей по статьям. Есть одно требование: обменять всех на всех.