лого

Власти Украины в очередной раз продемонстрировали заангажированность и полное пренебрежение правами человека, приговорив Юлию Просолову к 12 годам лишения свободы, по сфабрикованному делу об убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша.
Юлию Просолову уже год удерживают в одиночной камере в Лукьяновском СИЗО. На данный момент у нее сломаны практически все ребра, она похудела на 25 кг. В ходе переговоров в Минске мы с большим трудом добились, чтобы ее обследовали. У девушки диагностировали онкологическое заболевание.
С момента задержания Юлии на нее постоянно оказывается моральное и физическое давление. Отказ от адвоката, которого наняла ей мама, в очередной раз свидетельствует об этом. Применение незаконных методов воздействия является нарушением прав человека на справедливое судебное разбирательство и на эффективное средство правовой защиты. Также хочу отметить, что заседание по ходатайству стороны обвинения, якобы «с целью обеспечения безопасности», проходило в закрытом режиме и подробности судебного процесса не разглашаются. О какой именно безопасности идет речь?!
Я шокирована тем, что как только мы смогли добиться, чтобы Юлию посетили представители международных организаций, через несколько дней суд вынес ей незаконный приговор. В таком скоропалительном принятии решения явно прослеживается давление на судебную систему со стороны официального Киева.
Я намерена незамедлительно обратиться в международные организации, чтобы они дали правовую оценку действиям украинской власти. Вынесение приговора Юлии Просоловой станет первым вопросом на следующем заседании гуманитарной подгруппы в Минске.

Print Friendly, PDF & Email