лого

25 октября было обнародовано интервью Юлии Просоловой, в котором она оговаривает себя, фактически признавая вину. У нас не вызывает сомнений, что сделано это было под давлением и вопреки своей воле, что в очередной раз демонстрирует несоблюдение Украиной прав и свобод человека.

Хочу обратить внимание на тот факт, что мы неоднократно просили Координатора гуманитарной подгруппы в Минске, представителя ОБСЕ Тони Фриша посетить и пообщаться с Юлией Просоловой в СИЗО, однако он так и не был допущен. В то же время украинский журналист еще в апреле 2018 года беспрепятственно встретился с Юлией. Показательно, что интервью было опубликовано только в тот день, когда истек срок подачи апелляции по вынесенному приговору. Это указывает на заранее срежиссированный и заангажированный характер действий украинской стороны, а также демонстрирует пренебрежительное отношение киевской власти к международным организациям, Минскому переговорному процессу и соблюдению прав человека на Украине в целом.

Сами показания Юлии Просоловой путанные, имеется ряд нестыковок и противоречий, что вызывает сомнения в их достоверности. Кроме того, не была обнародована видеозапись интервью, а значит, сам факт его проведения остается под вопросом. Это и многое другое являются свидетельствами того, что дело Просоловой носит сфабрикованный характер.

Со своей стороны, мы продолжаем прилагать все возможные усилия для информирования международной общественности с целью скорейшего освобождения Юлии. Мною направлены официальные обращения в адрес специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и Международного Комитета Красного Креста. Надеюсь, пристальное внимание мировой общественности поспособствует повторному, тщательному и беспристрастному расследованию преступления, за совершение которого несправедливо осудили Юлию Просолову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: