лого

В нарушение требований международного гуманитарного права по запрещению нападений на гражданские объекты и нападений неизбирательного характера при проведении военных операций 7 ноября Вооруженными силами Украины был нанесен удар с воздуха по жилым постройкам в населенном пункте Старомихайловка с использованием беспилотного летательного аппарата, о чем имеется задокументированное свидетельство.

За последнее время это далеко не первый случай целенаправленного применения беспилотной авиации против мирного населения Донбасса. Соответствующие факты были представлены накануне, 6 ноября, на заседании Трехсторонней контактной группы. Однако это не возымело должного эффекта.

Указанные действия украинских силовых структур являются вопиющим и недопустимым нарушением прав человека. Поэтому мною были направлены соответствующие обращения в адрес Мониторинговой миссии ООН по правам человека, Международного комитета Красного Креста и Наблюдательной миссии ОБСЕ о недопустимости нарушения требований международного гуманитарного права, которые квалифицируются как применение запрещенных средств и методов ведения войны. Надеюсь, что пристальное внимание общественности и принципиальная позиция по вопросу недопустимости совершения военных преступлений на территории Донбасса будет способствовать деэскалации ситуации и обеспечению соблюдения самого главного из прав человека – права на жизнь.

Минск

Print Friendly, PDF & Email