лого

Украина регулярно применяет пытки к удерживаемым лицам. Мы неоднократно выступали с обращениями к международным организациям с тем, что в отношении лиц, удерживаемых украинской стороной, применяются пытки и насилие, как моральное, так и физическое. По возвращении из плена, в результате бесед с освобожденными, проведенных медицинских обследований было выявлено, что примерно к 95 процентам опрошенных применялись пытки. После проведения первого этапа обмена мы доложили об этом на заседании гуманитарной подгруппы, после чего координатор Тони Фриш выступил с предложением подписать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Согласно документу стороны обязуются приложить максимальные усилия для предотвращения подобных случаев, а также обеспечить достойные и гуманные условия содержания и доступ к медицинской помощи для всех лиц, заключенных под стражу.

Однако представители украинской стороны даже такой безобидный шаг делать не хотят, они отказываются взять на себя обязательство гуманно относиться к удерживаемым лицам и подписать Декларацию. В течение трех заседаний мы и представители ОБСЕ настаивали на подписании документа, однако полномочные представители Украины игнорируют данное предложение.

Украинская сторона отказывается быть гуманной и милосердной к участникам конфликта, силовые структуры государства продолжают применять пытки к удерживаемым лицам, а полномочные представители, которые могли бы прекратить такое бесчеловечное отношение, просто не хотят этого делать. Более того, нет оснований полагать, что в дальнейшем применение пыток не прекратится, что показывает истинное отношение к людям в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: