лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Участившиеся случаи применения вооруженными формированиями Украины беспилотной авиации для нанесения неизбирательных ударов по городам и селам Донецкой Народной Республики являются возмутительным проявлением неприкрытой агрессии и вызывают крайнюю обеспокоенность.

28 августа с украинских позиций в направлении пгт Старомихайловка дважды запускался ударный беспилотный летательный аппарат для сброса самодельных взрывных устройств. 30 августа в результате атаки украинского БПЛА пострадали жилые здания и хозяйственные постройки в пгт Гольмовский. Еще два украинских БПЛА были сбиты 1 сентября на подлете к городу Горловке и селу Коминтерново Новоазовского района.

Результатами атак все чаще становятся не только разрушения объектов жилого фонда и гражданской инфраструктуры, но и возгорания, что несет дополнительные угрозы для жизни и здоровья мирных жителей. В условиях продолжающихся обстрелов пожары не всегда могут быть своевременно ликвидированы, а прибывающие пожарные расчеты также нередко подвергаются нападениям. В частности, 1 сентября во время тушения пожара в селе Коминтерново в результате целенаправленного обстрела сгорел пожарный автомобиль МЧС ДНР.

Эти и другие факты нападений, направленных на уничтожение мирного населения и гражданской инфраструктуры Донбасса, являются грубыми нарушениями норм международного гуманитарного права. Отсутствие незамедлительной и адекватной реакции международных правозащитных организаций на подобную противоправную практику украинской стороны недопустимо и ведет к дальнейшей эскалации насилия в регионе. Безнаказанность откровенно провокационных действий вооруженных формирований Украины влечет за собой критическое ухудшение социально-гуманитарной ситуации и подрывает основы процесса мирного урегулирования конфликта.

Настаиваю на необходимости активной позиции международной общественности, использования всех доступных механизмов для оказания влияния на официальный Киев с целью не допустить дальнейшее применение запрещенных методов и средств ведения военных действий. Кроме того, требую от украинской стороны проведения эффективного расследования указанных инцидентов, которые квалифицируются как военные преступления, а также наказания всех виновных, как это предусмотрено достигнутыми договоренностями, законодательством Украины и ее международными обязательствами.

 

#Donetsk_Peoples_Republic #ДНР #dpr #Донецк #Донбасс #военные_преступления #Дарья_Морозова #права_человека_ДНР #Омбудсмен_ДНР #Уполномоченный_ДНР #Юго_восток #война