Заявление Дарьи Морозовой в связи с ранениями мирных жителей вследствие обстрела со стороны ВФУ

Комментарии и официальные заявления Новости

4 мая в Республиканский травматологический центр были доставлены с ранениями различной степени тяжести три несовершеннолетние девочки. Также вместе с ними ранения получил мужчина 1965 года рождения. Все пострадавшие попали под обстрел вооруженных формирований Украины, военнослужащими которых было произведено 30 выстрелов из БМП-2 по жилым кварталам населенного пункта Александровка.

Подобные действия со стороны ВФУ являются грубейшим нарушением Конвенции ООН о защите прав человека и основных свобод, а также прямым нарушением соглашения о бессрочном прекращении огня, вступившем в силу 21 июля 2019 года. Самое циничное и ужасающее в этом инциденте, то, что пострадавшими оказались маленькие дети. Напомню, что 2019 год стал первым годом, за который вследствие вооруженного конфликта не погиб ни один ребенок.

Об этом инциденте мной будут должным образом проинформированы международные правозащитные организации и призываю мировую общественность дать должную правовую оценку действиям Украины и использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта и возвращения к мирному диалогу в рамках Минского переговорного процесса. Я надеюсь, что применение запрещенных методов ведения войны вооруженными формированиями Украины не останется без внимания со стороны мирового сообщества.