Заявление Дарьи Морозовой в связи с ранением жителя Донбасса от снайперского огня

Важная информация Комментарии и официальные заявления Новости

Сегодня была проверена и подтверждена информация о том, что 16 февраля в центральную городскую больницу №14 г. Донецка с тяжелыми ранениями от огнестрельного оружия был доставлен 61-летний житель поселка шахты «Трудовская». Мужчина пострадал вследствие снайперского огня со стороны украинских вооруженных формирований. Несмотря на запросы СЦКК с просьбой о доступе к пострадавшему, украинские военнослужащие в течении полутора часов продолжали обстрел поселка.

Действия ВФУ – это прямое нарушение соглашения о бессрочном прекращении огня, вступившего в силу 21 июля 2019 года, а также грубейшее нарушение Конвенции ООН о защите прав человека и основных свобод. Хочу напомнить, что защита раненых во время боевых действий регламентируется международным гуманитарным правом, где, в частности, строго запрещается любое посягательство на жизнь и личность пострадавших.
О данном инциденте мной будут должным образом проинформированы международные правозащитные организации. Выражаю надежду на то, что виновные понесут заслуженное наказание. Желаю скорейшего выздоровления нашему соотечественнику.

Уполномоченный по правам человека в ДНР и его Аппарат продолжают внимательно следить и реагировать на случаи нарушений прав и свобод человека на территории Республики.