лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В очередной раз мы стали свидетелями того, что слова украинского руководства расходятся с делом. Всего неделю назад, как и за пять лет до этого, из уст президента Украины звучали громкие заявления о первоочередной необходимости и готовности к мирному урегулированию конфликта на территории Донбасса, но уже сегодня мы стали свидетелями вопиющего нарушения норм и требований международного гуманитарного права.

Использование беспилотной авиации для нанесения целенаправленных ударов по жилым кварталам квалифицируется как запрещенный метод ведения военных действий, что противоречит основным принципам Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Донецкая Народная Республика призывает мировую общественность дать должную правовую оценку действиям Украины и использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта и возвращения к мирному диалогу в рамках Минского переговорного процесса. С этой целью мною были направлены письма в адрес международных правозащитных организаций, а также Координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фриша. Я надеюсь, что применение запрещенных методов ведения войны вооруженными силами Украины не останется без внимания со стороны мирового сообщества.