Заявление Дарьи Морозовой в связи с обстрелом ВСУ бомбоубежища в Горловке

Важная информация Комментарии и официальные заявления Новости

5 февраля мне стало известно о том, что украинскими вооруженными формированиями был произведен минометный обстрел по территории
г. Горловка. Не говоря уже о том, что это прямое нарушение Женевской конвенции, а именно 13 статьи, касаемой защиты гражданского населения, ужасает тот факт, что обстрел велся по территории школы, где было расположено бомбоубежище. Лишь по счастливой случайности никто из шести находящихся в укрытии людей не пострадал. На данный момент, ввиду того, что на территории учебного заведения по-прежнему находятся взрывоопасные предметы, на месте работает группа саперов.

Действия ВФУ не только подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, но и несут прямую угрозу жизни мирным жителям Донбасса. Подобные шаги можно расценивать либо как неспособность руководства Украины влиять на собственные вооруженные силы, либо как их прямое одобрение нарушения норм международного гуманитарного права.

В любом случае мной будут должным образом проинформированы международные правозащитные организации с целью предотвращения дальнейших нарушений прав и свобод человека. ДНР выполняет взятые на себя обязательства в вопросе мирного урегулирования конфликта, и если государство Украина солидарно с нами в этом вопросе, то все виновники данного преступления будут привлечены к ответственности.