Заявление Дарьи Морозовой в связи с обстрелом н.п. Александровка со стороны ВСУ

Важная информация Комментарии и официальные заявления Новости

22 июня 2020 года, в нарушение требований международного гуманитарного права по запрещению нападений на гражданские объекты и нападений неизбирательного характера, при проведении военных операций Вооруженными силами Украины (далее — ВСУ) был произведен обстрел населенного пункта Александровка.

В результате обстрела погиб гражданский мужчина 1975 г.р. Вместе с погибшим под огнем оказались еще двое мирных жителей. Несмотря на многочисленные запросы с просьбой о доступе к пострадавшему, украинские военнослужащие продолжали обстрел поселка. Добиться от украинской стороны гарантий безопасности на соблюдение режима прекращения огня удалось только утром следующего дня. Эвакуация погибшего мужчины и двух мирных жителей с места происшествия была осуществлена в 8:40, после чего ВСУ возобновили обстрел поселка Александровка с применением СПГ.

Указанный факт нарушает нормы ч.1 ст.3 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Действия ВСУ не только подрывают соглашение о бессрочном прекращении огня, вступившее в силу 21 июля 2019 года, но и несут прямую угрозу жизни мирным жителям Донбасса.

По данному факту, мною были направлены обращения к международным организациям. Я призываю мировую общественность дать должную правовую оценку действиям Украины и использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта и возвращения к мирному диалогу в рамках Минского переговорного процесса. Я надеюсь, что применение запрещенных методов ведения войны вооруженными формированиями Украины не останется без внимания со стороны мирового сообщества.