лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Свободное отправление религиозных обрядов является одной из важных гарантий соблюдения прав человека, гуманного обращения с гражданским населением в условиях вооруженного конфликта. В соответствии со статьей 16 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов, запрещается совершать какие-либо враждебные акты, направленные против мест отправления культа. Таким образом, минометный обстрел, которому вооруженные формирования Украины утром 4 июня подвергли действующую мечеть в микрорайоне Октябрьский города Донецка, является грубым нарушением требований и норм международного гуманитарного права.

Особое внимание обращает на себя то, что нападение произошло непосредственно перед молитвенным богослужением в честь одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам при большом скоплении верующих, в том числе дети, которые были вынуждены укрываться в подвале в священный для них день. К счастью, обошлось без жертв, но это не умаляет вины причастных лиц, которые должны понести за указанный инцидент всю полноту ответственности, если Украина и дальше намерена позиционировать себя в мире как правовое государство.

По указанному факту, о котором имеется задокументированное свидетельство, мною были проинформированы международные правозащитные организации. Прошу мировое сообщество обратить внимание на участившиеся случаи грубого нарушения украинской стороной требований и норм международного гуманитарного права, применения запрещенных методов ведения военных действий с целью запугивания и уничтожения гражданского населения Донбасса и предпринять конкретные меры, направленные на предотвращение дальнейших посягательств на основные права и свободы человека.